Цукаты из слив

Цукаты из сливСлива в силу своей неприхотливой природы встречается по всему миру, обильно принося плоды. Ее используют для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, варений и джемов. Славится она и своими целебными свойствами, благодаря богатому набору полезных веществ в своем составе. В особенности славится ее способность к очищению организма и ускорению метаболизма за счет выраженного слабительного действия, причем данное свойство проявляется, как при употреблении в свежем виде, так при обработке слив. В данном повествовании речь пойдет о возможности разнообразия гастрономии изготовления из слив такого лакомства, как цукаты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг или сахар – 1 кг (подойдет и сахарная пудра – 200 граммов);
  • вода – 1,5 литра.

Способ приготовления сливовых цукатов:

  1. Сливы тщательно промывают под холодной проточной водой, затем обдают кипятком и аккуратно отделяют от косточек, разрезая пополам. Должны получиться две цельные половинки.
  2. 1,5 литра воды доводят до кипения и добавляют в нее килограмм сахара, тщательно его растворяя.
  3. Сахарный сироп ставят на медленный огонь и высыпают в него подготовленные половинки слив. Закрывают крышкой и варят, пока не останется не более одной трети жидкости.
  4. Сливы сливают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого половинки выкладывают на бумажные полотенца, давая будущим цукатам немного обсохнуть.
  5. После этого половинки слив подвергают длительной сушке при регулируемой температуре 35-45°С. Примерное время сушки составляет 10 часов. Точное время подбирается индивидуально, исходя из сорта используемых ягод.
  6. Из 200 граммов сахарного песка приготавливают сахарную пудру (можно приобрести уже готовую сахарную пудру).
  7. Высушенные цукаты посыпают подготовленной сахарной пудрой. Продукт готов к употреблению. Если есть желание уменьшить сладкий вкус цукатов, то можно отказаться от использования сахарной пудры. Но в таком виде они имеют значительно меньший срок хранения.
Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из черноплодной рябины с апельсинами

Хранить сливовые цукаты необходимо в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет примерно три месяца. Употреблять их можно в качестве самостоятельного продукта, а также добавлять в различные цукатно-ореховые миксы. Отлично подходят сливовые цукаты в качестве угощения к зеленому чаю. Их можно добавлять в различные выпечки, например, в кексы, как аналог изюма. Стоит отметить, что полезные свойства слив сохраняются и в форме цукатов, однако злоупотреблять ими не стоит из-за высокого содержания сахара, что противопоказано при целом ряде заболеваний эндокринной системы человека.

Оцените статью
Добавить комментарий