Слива в силу своей неприхотливой природы встречается по всему миру, обильно принося плоды. Ее используют для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, варений и джемов. Славится она и своими целебными свойствами, благодаря богатому набору полезных веществ в своем составе. В особенности славится ее способность к очищению организма и ускорению метаболизма за счет выраженного слабительного действия, причем данное свойство проявляется, как при употреблении в свежем виде, так при обработке слив. В данном повествовании речь пойдет о возможности разнообразия гастрономии изготовления из слив такого лакомства, как цукаты.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг или сахар – 1 кг (подойдет и сахарная пудра – 200 граммов);
- вода – 1,5 литра.
Способ приготовления сливовых цукатов:
- Сливы тщательно промывают под холодной проточной водой, затем обдают кипятком и аккуратно отделяют от косточек, разрезая пополам. Должны получиться две цельные половинки.
- 1,5 литра воды доводят до кипения и добавляют в нее килограмм сахара, тщательно его растворяя.
- Сахарный сироп ставят на медленный огонь и высыпают в него подготовленные половинки слив. Закрывают крышкой и варят, пока не останется не более одной трети жидкости.
- Сливы сливают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого половинки выкладывают на бумажные полотенца, давая будущим цукатам немного обсохнуть.
- После этого половинки слив подвергают длительной сушке при регулируемой температуре 35-45°С. Примерное время сушки составляет 10 часов. Точное время подбирается индивидуально, исходя из сорта используемых ягод.
- Из 200 граммов сахарного песка приготавливают сахарную пудру (можно приобрести уже готовую сахарную пудру).
- Высушенные цукаты посыпают подготовленной сахарной пудрой. Продукт готов к употреблению. Если есть желание уменьшить сладкий вкус цукатов, то можно отказаться от использования сахарной пудры. Но в таком виде они имеют значительно меньший срок хранения.
Хранить сливовые цукаты необходимо в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет примерно три месяца. Употреблять их можно в качестве самостоятельного продукта, а также добавлять в различные цукатно-ореховые миксы. Отлично подходят сливовые цукаты в качестве угощения к зеленому чаю. Их можно добавлять в различные выпечки, например, в кексы, как аналог изюма. Стоит отметить, что полезные свойства слив сохраняются и в форме цукатов, однако злоупотреблять ими не стоит из-за высокого содержания сахара, что противопоказано при целом ряде заболеваний эндокринной системы человека.