Шоколадно-ванильный кекс

Шоколадно-ванильный кексШоколадно-ванильный кекс – аппетитное лакомство, при виде которого невозможно устоять. Чередование двух слоев – ванильного и шоколадного позволяет получить кекс, обладающий сразу двумя идеально дополняющими друг друга вкусами. Рассмотрим, каковы же особенности и маленькие кулинарные хитрости приготовления такого десерта.

Необходимо взять белый и черный шоколад (по 200 г каждого), поместить их в отдельные миски, растопить и добавить в каждый молоко (по 1 ст. л.). Слегка подтаявшее сливочное масло (100 г) соединить с сахарным песком (80 г) и при помощи блендера взбить до однородной массы. Маленькими порциями (буквально по чайной ложке) добавить муку (100 г), а также вбить свежие куриные яйца (2 шт.). Хорошенько все взбить при помощи венчика и полученную смесь разделить приблизительно пополам.

Необходимо обратить внимание на то, что пшеничная мука, взятая для приготовления кексов, обязательно должна быть предварительно просеяна. В противном случае в тесте получится много комочков, что, непременно, не лучшим образом отразится на вкусовых качествах этого десерта.

В одну из частей теста всыпать какао-порошок (2 ст. л.) и влить растопленный темный шоколад, в то время как в другую его половину – растопленный белый шоколад и ванильную эссенцию (3-4 капли, не более).

Форму для выпекания кекса смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы выпечка впоследствии не прилипала, и выкладывать на нее тонким слоем поочередного то шоколадную, то ванильную массу.

Выпекать такие шоколадно-ванильные кексы необходимо в хорошо разогретом духовном шкафу. При температурном режиме в 180°C время их выпечки составит ориентировочно 15 минут. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Любителям присутствия в выпечке ягод можно несколько изменить предложенный рецепт. Так, на стадии приготовления десерта, когда в форму для кексов было выложено уже порядка двух-трех слоев шоколадного и ванильного теста, можно поместить в нее свежие или замороженные ягодки (смородину, малину, например), делая тем самым их начинкой лакомства.

Рекомендуем к прочтению  Компот из абрикосов без стерилизации

Кроме того, шоколадно-ванильный кекс можно сделать не многослойным, а двухслойным, что облегчит и ускорит процесс его приготовления. В таком случае в форму для теста выливается сначала шоколадная масса в полном объеме, а поверх – вся ванильная. В любом из предложенных вариантов кексы получаются очень вкусными!

Оцените статью
Добавить комментарий