Желе из калины без варки

Желе из калины без варкиКалина – это ягода, которая обладает множеством целительных свойств, а, кроме того, еще насыщенным приятным вкусом. Один из самых простых и вкусных десертов из данного ингредиента – это желе. Чтобы оно получилось еще и полезным, лучше не варить блюдо, а приготовить его особым способом – без варки.

Для этого не потребуется никаких дополнительных ингредиентов. Только сами ягоды и сахар. При желании можно добавлять в десерт еще корицу или просто заменять обычный сахар на коричневый.

Ингредиенты:

  • свежая калина – 900 граммов;
  • сахар – 900 граммов.

Приготовление:

Такое желе – десерт очень бюджетный. Достаточно заготовить самостоятельно как можно больше ягод. Останется купить лишь сахар и при желании любимые дополнительные специи.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению и избавить их от горечи. Для этого их перебирают, тщательно моют и заливают кипятком. Если они собирались до первых морозов, то повторить процедуру с кипятком следует 4-5 раз.

  1. После того, как ягоды настоялись и избавились от горечи, с них необходимо слить всю жидкость. А затем аккуратно протереть калину через сито или просто измельчить ее при помощи блендера.
  2. Далее измельченные ягоды выкладываются в кастрюлю. Посуду стоит обязательно выбирать с толстым дном. Идеально подходит для этого медный тазик. Сверху калина засыпается сахаром.
  3. Варится будущее ягодное желе примерно в течение 60 минут. Стоит отметить, что все это время необходимо аккуратно помешивать десерт деревянной ложкой или лопаткой. А вот металлические ложки для этого плохо подходят, лучше отказаться от их использования. В процессе можно также добавить любимые специи.
  4. В обсуждаемой ягоде содержится большое количество пектина. Поэтому достаточно быстро масса будет загустевать.
  5. Чтобы сделать из нее желе, не потребуется каких-либо дополнительных действий. Благодаря пектину после остывания масса сама собой превратится в аппетитный ароматный желеобразный десерт.
Рекомендуем к прочтению  Соленая капуста со свеклой

Употреблять сладость можно сразу же, подавая ее как самостоятельное блюдо или дополняя при помощи желе мороженое, блинчики, оладьи или печенье. Но при желании можно также закатать его в банки и убрать в прохладное закрытое место. Таким образом ягоду легко удастся сохранить до следующего урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий