Желе из калины без варки

Желе из калины без варкиКалина – это ягода, которая обладает множеством целительных свойств, а, кроме того, еще насыщенным приятным вкусом. Один из самых простых и вкусных десертов из данного ингредиента – это желе. Чтобы оно получилось еще и полезным, лучше не варить блюдо, а приготовить его особым способом – без варки.

Для этого не потребуется никаких дополнительных ингредиентов. Только сами ягоды и сахар. При желании можно добавлять в десерт еще корицу или просто заменять обычный сахар на коричневый.

Ингредиенты:

  • свежая калина – 900 граммов;
  • сахар – 900 граммов.

Приготовление:

Такое желе – десерт очень бюджетный. Достаточно заготовить самостоятельно как можно больше ягод. Останется купить лишь сахар и при желании любимые дополнительные специи.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению и избавить их от горечи. Для этого их перебирают, тщательно моют и заливают кипятком. Если они собирались до первых морозов, то повторить процедуру с кипятком следует 4-5 раз.

  1. После того, как ягоды настоялись и избавились от горечи, с них необходимо слить всю жидкость. А затем аккуратно протереть калину через сито или просто измельчить ее при помощи блендера.
  2. Далее измельченные ягоды выкладываются в кастрюлю. Посуду стоит обязательно выбирать с толстым дном. Идеально подходит для этого медный тазик. Сверху калина засыпается сахаром.
  3. Варится будущее ягодное желе примерно в течение 60 минут. Стоит отметить, что все это время необходимо аккуратно помешивать десерт деревянной ложкой или лопаткой. А вот металлические ложки для этого плохо подходят, лучше отказаться от их использования. В процессе можно также добавить любимые специи.
  4. В обсуждаемой ягоде содержится большое количество пектина. Поэтому достаточно быстро масса будет загустевать.
  5. Чтобы сделать из нее желе, не потребуется каких-либо дополнительных действий. Благодаря пектину после остывания масса сама собой превратится в аппетитный ароматный желеобразный десерт.
Рекомендуем к прочтению  Ассорти из помидор и арбуза

Употреблять сладость можно сразу же, подавая ее как самостоятельное блюдо или дополняя при помощи желе мороженое, блинчики, оладьи или печенье. Но при желании можно также закатать его в банки и убрать в прохладное закрытое место. Таким образом ягоду легко удастся сохранить до следующего урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий