Конфитюр – это разновидность фруктового десерта, который можно заготавливать на зиму в баночках. Его готовят из различных фруктов и ягод или их смеси. Конфитюр чем-то напоминает варенье и в кулинарии используется для приготовления творожных десертов, различной сладкой выпечки или бутербродов.
Очень хорош апельсиновый конфитюр, вкус которого можно разнообразить добавлением коньяка, ликера или рома. Традиционно такой конфитюр подают с тонкими свежими тостами на завтрак к чаю или кофе.
Апельсиновый конфитюр
Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, выглядит, как желированный десерт с целыми дольками апельсина. Кружочки апельсина становятся эластичными и сладкими, сохраняя при этом яркую оранжевую окраску. Желированными дольками можно украсить любой торт или пирожное, а сладкую и ароматную желейную массу можно намазать на хлеб с маслом и подать с зеленым чаем.
Необходимые продукты:
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- питьевая вода – 0,5 л;
- желфикс – 20 г;
- бадьян – 2 звездочки.
Приготовление:
Для вкусного конфитюра важно использовать хорошо вызревшие плоды с яркой тонкой кожицей. Прежде чем употреблять их в пищу или, как в нашем случае, готовить конфитюр, их нужно вымыть. Не просто сполоснуть, а усердно вымыть под проточной водой щеткой для мытья овощей, чтобы полностью смыть химические вещества, которыми обрабатывают апельсины во время транспортировки для большей сохранности.
Чистые и сухие апельсины нарезаем острым ножом средними дольками, удаляя при этом косточки.
Сахарный песок нужно брать строго по пропорции: на один апельсин – 70 г. Если у нас 3 апельсина, значит, сахара нужно ровно 210 г. Сахарный песок смешиваем с желфиксом. Лимон разрезаем пополам и из одной половины выдавливаем сок.
В кастрюльку наливаем воду, смешанную с лимонным соком, сверху укладываем апельсиновые кружочки, засыпаем сахаром с желфиксом и добавляем две звездочки бадьяна. Наполненную кастрюльку ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков на среднем огне. Потом огонь уменьшаем и провариваем апельсины в сиропе четверть часа.
Тем временем стерилизуем небольшие банки и крышки. Сначала аккуратно раскладываем по баночкам кружочки апельсинов, следите, чтобы они ложились ровненько и не деформировались. Потом заливаем наполненные баночки горячим сиропом и закатываем крышками. Когда сироп остынет, он превратится в плотное желе. Хранить конфитюр нужно в погребе или подвале. Приятного всем аппетита!