Мясо нутрии – ценный диетический продукт. К сожалению, оно менее популярно, нежели тушка кролика, хотя ни по вкусовым качествам, ни по составу абсолютно не уступает ему.
Мясо этого грызуна будет полезно всем — и тем, кто стремится быть стройным, и тем, кто страдает от разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и людям с болезнями почечно-печеночного комплекса. Придется по вкусу оно и настоящим гурманам.
Приготовить из нутрии можно практически все те же блюда, что и из более распространенных сортов мяса (курятины, говядины, свинины), правда, следует учесть некоторые нюансы, а именно:
- Тушка может иметь характерный запах. Поэтому предварительно мясо следует тщательно промариновать. Для этого можно использовать и обычные готовые приправы, и обычный сок лимона. В обоих случаях маринад будет вкусным. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
- Как правило, филе независимо от возраста особи будет суховатым. Поэтому тем, кто любит, чтобы мясо было аппетитным и сочным, рекомендуется готовить с использованием какого-либо жирного ингредиента — сливок, растительного масла, сала и так далее.
Вашему вниманию лучшие мясные блюда из нутрии.
Нутрия в сметанном соусе
Чтобы ее приготовить, нам потребуются такие ингредиенты:
- мясо — 0,5 кг;
- сметана — 300 мл;
- молоко — 0,5 л;
- лук репчатый — две головки;
- куриный бульон — стакан;
- горчица — большая ложка;
- приправы — по вкусу;
- травяная смесь для мяса — большая ложка;
- зелень — по вкусу.
Переходим к приготовлению блюда:
Филе нутрии измельчаем, тщательно моем, перекладываем в отдельную емкость и заливаем обычной холодной водой. Оставляем мясо вымачиваться на полтора часа. Сливаем жидкость. Повторяем манипуляции (повторяем действия до тех пор, пока тушка не станет светлого цвета). Обычно необходимо 3-4 подхода. После этого мясо полностью заливаем молоком. Оставляем вымачиваться не мене, чем на 12 часов. Подобные действия необходимо проводить для того, чтобы мясо не пахло.
Теперь с каждого кусочка удаляем жир, так как он во время приготовления не растворяется. Затем мясо обжаривают до золотистой корочки. Отдельно поджариваем лук.
Компоненты перекладываем в емкость для тушения. Добавляем к ним горчицу, специи, сметану, бульон. Ставим на небольшой огонь и тушим приблизительно час. Готовое мясо выкладывают на блюдо, обильно приправляют измельченной зеленью.
Жаркое из нутрии
Не менее вкусным получается и такое блюдо.
Нам потребуется:
- мясо – 400 г;
- одна морковка;
- головка лука;
- любой жир — большая ложка;
- сухое красное вино — 100 мл;
- бульон из любого мяса — 250 мл;
- пучок зелени;
- орехи грецкие — 50 г;
- пара зубчиков чеснока;
- картошка — 400 г;
- специи — по вкусу.
Готовим следующим образом:
Мясо вымачиваем, как было описано в предыдущих рецептах. После этого измельчаем его на порционные кусочки. Обжариваем с использованием жира до тех пор, пока нутрия не станет золотистого оттенка.
Картофель моем, режем крупными кубиками. Затем на отдельной сковородке обжариваем до полуготового состояния.
Лук и морковь очищаем и также обжариваем до полной готовности все вместе.
Подбираем емкость для дальнейшего тушения с максимально толстым дном. Выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо. Потом сооружаем слой из картошки, морковки, лука. Массу обильно заливаем вином и мясным бульоном. Высыпаем все специи, а также соль. Добавляем измельченные грецкие орехи, чеснок.
В разогретую духовку ставим емкость с продуктами и готовим на протяжении двух часов. Оптимальный температурный режим — 200°С. Перед тем, как подавать блюдо его украшают зеленью.