Выпечка из кислого молока

Выпечка из кислого молокаКислое молоко – один из наиболее используемых в кулинарии продуктов. Особенно часто его применяют для приготовления разнообразной выпечки — тортов, печенья, блинов, кексов. Если у вас остается «бесхозным» хотя бы стакан скисшего молока, не выливайте его. Лучше побалуйте свою семью ароматным и свежим десертом на его основе. Так, например, можно быстро приготовить аппетитный кекс. Для этого вам понадобится стандартный набор продуктов, который обязательно есть у каждой хозяйки под рукой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко любой жирности — полный стакан;
  • сахар-песок — стандартный стакан;
  • высокосортная пшеничная мука — полный стакан;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • жирное сливочное масло — 40 г;
  • стакан сока клубничного (можно малинового, черничного, подойдет и иной, главное, чтобы он был насыщенного темного оттенка для придания красивого цвета кексу);
  • цедра любого цитруса;
  • сода пищевая — половина чайной ложки.

Готовим следующим образом:

  1. Яйца активно растираем вместе с сахаром.
  2. К данным компонентам добавляем муку, соду, молоко, цедру. Все интенсивно смешиваем.
  3. Форму, в которой будет выпекаться кекс, необходимо смазать маслом сливочным, а после этого выложить тесто.
  4. Духовой шкаф разогреть до температуры 180-200°С. Поместить туда кекс и выпекать до образования нежной золотистой корочки.
  5. После того, как десерт испечется, его следует полить соком и оставить настаиваться на протяжении получаса. После того, как указанное время пройдет, кекс можно смело разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Не менее аппетитным получается и домашнее печенье на основе кислого молока. Приготовить его тоже очень просто. Вот какие продукты необходимы для рецепта.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — половина большой ложки;
  • высокосортная пшеничная мука — 2 полных стакана;
  • распушитель для теста — две чайных ложки;
  • скисшее молоко — 0,5 л;
  • ванильный сахар — на кончике ножа;
  • сметана (лучше использовать пожирнее) — две большие ложки;
  • плитка шоколада;
  • масло сливочное — 40 г.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры, соленые с морковью

Готовят таким образом:

  1. Молоко совместно с сахаром активно смешивают. В процессе должна образоваться кремовая масса.
  2. В получившийся состав вводят ванильный сахар, распушитель, а также половину пропорций муки. Вновь соединяют компоненты. Если тесто получается жидковатым, не отчаивайтесь. Просто добавьте еще немного муки.
  3. Остальной мукой необходимо присыпать стол и раскатать на нем тесто таким образом, чтобы в высоту оно не было больше 0,5 см.
  4. Противень, на котором будет выпекаться печенье, необходимо предварительно обработать сливочным маслом и чуть-чуть присыпать мукой.
  5. Духовой шкаф разогревают до температуры 180-200°С, помещают в него форму с тестом и выпекают 20-25 минут.
  6. Пока выпекается десерт, необходимо приготовить начинку. Делать это необходимо таким образом. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляют сметану и активно все смешивают. Вкусная начинка готова.
  7. После того, как печенье испеклось, его обрабатывают сверху помадкой, а затем разделяют на порционные кусочки.
Оцените статью
Добавить комментарий