Кислое молоко – один из наиболее используемых в кулинарии продуктов. Особенно часто его применяют для приготовления разнообразной выпечки — тортов, печенья, блинов, кексов. Если у вас остается «бесхозным» хотя бы стакан скисшего молока, не выливайте его. Лучше побалуйте свою семью ароматным и свежим десертом на его основе. Так, например, можно быстро приготовить аппетитный кекс. Для этого вам понадобится стандартный набор продуктов, который обязательно есть у каждой хозяйки под рукой.
Ингредиенты:
- кислое молоко любой жирности — полный стакан;
- сахар-песок — стандартный стакан;
- высокосортная пшеничная мука — полный стакан;
- яйца куриные — 5 шт.;
- жирное сливочное масло — 40 г;
- стакан сока клубничного (можно малинового, черничного, подойдет и иной, главное, чтобы он был насыщенного темного оттенка для придания красивого цвета кексу);
- цедра любого цитруса;
- сода пищевая — половина чайной ложки.
Готовим следующим образом:
- Яйца активно растираем вместе с сахаром.
- К данным компонентам добавляем муку, соду, молоко, цедру. Все интенсивно смешиваем.
- Форму, в которой будет выпекаться кекс, необходимо смазать маслом сливочным, а после этого выложить тесто.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180-200°С. Поместить туда кекс и выпекать до образования нежной золотистой корочки.
- После того, как десерт испечется, его следует полить соком и оставить настаиваться на протяжении получаса. После того, как указанное время пройдет, кекс можно смело разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Не менее аппетитным получается и домашнее печенье на основе кислого молока. Приготовить его тоже очень просто. Вот какие продукты необходимы для рецепта.
Ингредиенты:
- сахар-песок — половина большой ложки;
- высокосортная пшеничная мука — 2 полных стакана;
- распушитель для теста — две чайных ложки;
- скисшее молоко — 0,5 л;
- ванильный сахар — на кончике ножа;
- сметана (лучше использовать пожирнее) — две большие ложки;
- плитка шоколада;
- масло сливочное — 40 г.
Готовят таким образом:
- Молоко совместно с сахаром активно смешивают. В процессе должна образоваться кремовая масса.
- В получившийся состав вводят ванильный сахар, распушитель, а также половину пропорций муки. Вновь соединяют компоненты. Если тесто получается жидковатым, не отчаивайтесь. Просто добавьте еще немного муки.
- Остальной мукой необходимо присыпать стол и раскатать на нем тесто таким образом, чтобы в высоту оно не было больше 0,5 см.
- Противень, на котором будет выпекаться печенье, необходимо предварительно обработать сливочным маслом и чуть-чуть присыпать мукой.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180-200°С, помещают в него форму с тестом и выпекают 20-25 минут.
- Пока выпекается десерт, необходимо приготовить начинку. Делать это необходимо таким образом. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляют сметану и активно все смешивают. Вкусная начинка готова.
- После того, как печенье испеклось, его обрабатывают сверху помадкой, а затем разделяют на порционные кусочки.