Вкус морского гребешка сложно перепутать, ведь он, в отличие от других моллюсков имеет приятную сладковатость. Благодаря такой особенности, из этой вкуснятины можно приготовить множество различных блюд, где сладковатый вкус будет отлично сочетаться как со сливочным маслом, так и с острым перцем.
Сегодня современная кулинария использует морского гребешка для приготовления изысканных котлет, полезного салата, пельменей, начинки для блинчиков, голубцов и пирожков. Плюс ко всему, их можно жарить и варить как отдельное блюдо.
Покупка и размораживание
Морские гребешки стоят дорого, но, несмотря на это их нужно потреблять, так как они являются не только вкусным продуктом, но и очень полезным.
Как правило, в магазинах продают чистое филе гребешка. Их выращивают на специальных фермах. Поэтому, лучше всего покупать пакеты с этикетками популярных производителей. Благодаря этому вы будете уверены, что продукт действительно свежий и полезный. Плюс ко всему, данные организации используют шоковую заморозку, в результате чего морские продукты не теряют своих полезных свойств. Икра же их продается отдельно.
Размораживать гребешки нужно не в микроволновке, как это делает большинство людей, а просто опустив пакет с продуктом в холодную воду.
Шашлык из гребешков
Ингредиенты:
- чеснок;
- гребешки (около 25 штук);
- веточки укропа (2 шт);
- оливковое масло (ложка);
- сухое вино (не больше 50 мл);
- перец, соль.
Приготовление:
- Наденьте гребешки на шашлычные палочки.
- В посуду влейте оливковое масло, раздавите зубчик чеснока и добавьте порезанный укроп. Все хорошо перемешайте. Маринад поместите на 30 минут в холодильник.
- После этого, маринад вылейте в сковороду, добавьте вино и доведите смесь до кипения. Положите в него шашлыки.
- Жарить нужно не больше двух минут с каждой стороны. При этом солить и перчить блюдо нужно уже на сковороде. Ни в коем случае не пережаривайте, так как это негативно скажется на вкусовых качествах.
Сырые гребешки
Для того чтобы подать морские гребешки, их нужно нарезать тонкими ломтиками, поперчить, посолить и залить оливковым маслом.
Маринованные гребешки
Если же вы хотите замариновать этот вкусный продукт, используйте различные специи. Например, базилик, петрушку, тимьян, укроп, перец и т.д. Здесь абсолютно все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Итак, смешайте уксус и оливковое масло, добавьте необходимые специи и поместите кусочки гребешков в маринад на один час.
Существует множество оригинальных и вкусных рецептов приготовления морских гребешков. Но наиболее часто из них делают шашлык или маринуют.
Приятного вам аппетита!