Помидоры – это любимый овощ многих людей. Он обладает удивительным вкусом, богат витаминами и практически не содержит килокалорий, в результате чего широко применяется в различных диетах. Однако сезон овоща недолгий. Поэтому многие хозяйки делают из него заготовки на зиму. Существует множество разнообразных рецептов, с помощью которых можно сделать вкусные заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы того как заготовить помидоры, соленые с морковью.
Классический рецепт
Если вы только учитесь делать заготовки или же являетесь поклонником мягкого вкуса, рекомендуем изначально приготовить помидоры по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- горький перец – 0,5 стручка;
- помидоры (используйте спелые) – два килограмма;
- чеснок – три зубчика;
- морковь – двести граммов;
- лаврушка – три листочка;
- укроп – на ваше усмотрение (рекомендуется горсть);
- вода – литр;
- соль – шестьдесят граммов.
Пошаговая инструкция:
- Переберите помидоры. Для рецепта нам нужны твердые и спелые плоды. Очень важно, чтобы они были одинакового размера. Промойте плоды и уложите их в трехлитровую банку, делая между ними нетолстые слои из специй и морковки.
- Чтобы приготовить рассол, соль необходимо растворить в воде. Не нагревая жидкость, заливаем ею помидоры. Сверху закрываем капроновой крышкой.
- Выдерживаем заготовку около суток в тепле. Идеальная температура – 20°С. После этого переносим их в холодное место.
Рецепт с луком
Подойдет для любителей острого вкуса. Идеально подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- морковь – две штуки;
- помидоры («здоровые» плоды без пятен и других повреждений) – два килограмма;
- лук – три штуки;
- сахар – три ложки;
- чеснок – четыре зубчика;
- соль – одна ложка;
- болгарский перец – одна штука;
- перец душистый и черный;
- уксус – одна ложка столовая.
Пошаговая инструкция:
- Морковь режем соломкой (при желании ее можно натереть на терке). Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем вышеуказанные овощи и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой, оставляя на десять минут. Соломкой нарезаем перец.
- Берем чистую банку и укладываем туда необходимые специи, морковь, лук, перец. Далее банку закладываем помидорами до самого верха. Если помидоры очень большие, разрежьте их на две или на четыре части.
- Заливаем банки кипятком и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее сахар и соль. Доводим жидкость до кипения. Помидоры заливаем горячим, только что приготовленным рассолом. Закатываем банки крышкой.
Приятного аппетита!