Слива – это один из самых популярных фруктов, которые используют для заготовок на зиму. Каких только рецептов не существует с использованием данного плода. Из него варят конфитюр, компоты, сок, варенье, джемы и т. д. Плюс ко всему сливу замораживают в морозильной камере. Однако если вы относитесь к сладкоежкам, попробуйте пойти дальше и приготовить необычную вкусную заготовку «слива в шоколаде», которая покорит ваше сердце с первой ложки. Ее вкус напоминает вкус конфет «Чернослив в шоколаде».
Как приготовить варенье?
Ингредиенты:
- сахар – 1 килограмм;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- слива – 2 килограмма;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Инструкция по приготовлению:
- Сливы промойте в воде, освободите их от косточек.
- Промытую сливу засыпаем сахаром. Но учтите, использовать нужно не весь сахарный песок, а только половину. Оставьте ингредиенты в таком виде на всю ночь.
- Утром добавьте какао-порошок и оставшийся сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить нужно около одного часа. При этом огонь должен быть небольшим, в противном случае лакомство пригорит.
- В конце варки добавьте ванильный сахар, перемешайте и выключите газ.
- Когда варенье остынет, распределите приготовленное по банкам, накройте их капроновыми крышками.
Маленькие хитрости
Самое вкусное варенье получается из сорта слив «Венгерка». Все дело в том, что такие плоды имеют очень сочную мякоть, также освободить их от косточки намного легче, чем другие виды. При этом такое варенье можно готовить не только из свежих, но и из замороженных слив. Однако в таком случае их нужно обязательно хорошо разморозить и откинуть на дуршлаг. Только после того, как весь лед растает, а вода стечет, можно приступать к приготовлению.
По желанию к ингредиентам можно добавить острый чили, имбирь, коньяк или ром (не более двух столовых ложек). Добавить заготовке оригинальные нотки можно с помощью апельсиновой цедры и грецких орехов. Вот только добавлять их нужно в уже готовое варенье, перед употреблением. Если же у вас не будет какао-порошка, заменить его можно шоколадом, но это немного отобразится на вкусе варенья.
И напоследок запомните, соблюдая пошаговую инструкцию, можно приготовить не только сливу в шоколаде, но и вишню. Разница заключается только в том, что вместо слив вам понадобится вишня. Подбирайте спелые, большие, сочные ягоды.