Любители рыбных блюд отлично знают, что карп – это очень полезная и питательная рыба. В запеченном виде она считается еще и диетической. При таком способе обработки сохраняются неповторимые вкусовые качества рыбки. Предварительно необходимо тщательно ее почистить, удалив также глаза и жабры, выпотрошить от кишок и промыть. Если карп весит больше килограмма, то готовить его целиком не стоит, лучше разделать на небольшие порционные кусочки, так рыба приготовится равномернее. Небольшую рыбку можно запечь целиком. В таком виде она идеально подойдет и для праздничного стола в качестве основного блюда. Сметана может быть использована как соус для заливки перед окончанием приготовления и как маринад для рыбы.
Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, понадобится карп (лучше 2 штуки по 1-1,2 кг), 250 мл вина белого сухого, 1 крупная луковица, 400 мл сметаны домашней, 1 ст. л. без верха сахара, 2 штучки лаврового листа, 2-3 небольших листика тимьяна, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 3 ст. л. паприки красной сладкой молотой, 3 ст. л. масла оливкового, перец красный острый, соль – по вкусу.
Почищенную рыбу порезать на крупные кусочки, посолить и отложить в сторону, залить сметаной. В это время можно подготовить другие продукты.
Духовку включаем, чтобы она прогрелась. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами. В достаточно глубокой сковороде разогреть масло оливковое и обжарить лук до приятного карамельного цвета на среднем огне. Как только появится требуемый оттенок лука, добавить сахар. Полученную смесь следует интенсивно перемешать в течение минуты. После этого влить половину вина, смесь необходимо уваривать на сильном огне при постоянном перемешивании, пока испарится практически вся жидкость. Доливаем оставшееся вино и снова увариваем. В полученный луковый мармелад кладем паприку и хорошо размешиваем.
На дно огнеупорной посуды, в которой будет запекаться карп, положить приготовленный лук, веточки тимьяна и лавровый лист. Поверх этой подушки выкладываем ломтики карпа, присыпаем свежемолотым перцем, заливаем сметаной и сверху присыпаем паприкой и кладем кусочки острого перца.
Форму для запекания накрываем крышкой и отправляем рыбу запекаться в духовку, разогретую до 2000С на 40-50 минут. Готовое блюдо вытаскиваем из духовки и оставляем на несколько минут остыть и пропитаться вкусным рыбным бульоном.
Подавать карпа следует в той же форме, в которой он и запекался. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно приготовить хорошее картофельное пюре или рассыпчатый рис.