Ранней осенью начинается грибная пора. В это время наступает сезон заготовок из этих вкусных даров леса. Одним из таких грибов является и волнушка. Ее можно найти в лесу с самых первых дней осени и до самых заморозков. Растет волнушка и в хвойных лесах, и в смешанных. По своим вкусовым качествам волнушка ничем не уступает груздям. Относят волнушку к условно-съедобным грибам хорошего качества. Происходит это из-за того, что в этих грибах есть некоторое количество млечного сока, однако это не помеха для приготовления вкусных и ароматных блюд из волнушек. Ее можно кушать иногда в свежем виде, гораздо чаще же этот гриб солят и маринуют.
Для того чтобы избавиться от млечного сока в волнушках, их следует правильно обработать. После этого можно смело готовить из них чудесные блюда.
Первым делом собранные волнушки надо как можно скорее перебрать, потому что эти пластинчатые грибочки очень быстро портятся, темнеют. Из волнушек надо выбрать хвою, весь мусор, чтобы поверхность была чистой. После этого поместить волнушки в холодную воду, промыть их очень хорошо, сполоснуть в струе проточной воды и вновь залить. В этой воде чистые волнушки должны вымачиваться не менее 6 часов, можно поставить грибочки на ночь. Если же есть возможность, то лучше за это время сменить воду два-три раза, чтобы как можно лучше избавиться от млечного привкуса. Вымоченные грибочки далее помещают в кастрюлю с чистой водой, чуть солят и ставят на умеренное пламя. Варят волнушки около сорока минут, убирая появляющуюся пену. Готовые грибочки опустятся на дно кастрюли. После готовые волнушки кладут в дуршлаг, где с них стекает лишняя вода. Теперь грибы можно смело готовить в самых разных блюдах.
Одним из лучших блюд с волнушками можно смело назвать грибную икру. Ее можно не только кушать как холодную закуску, но и использовать как начинку, намазывать на хлеб, добавлять в соусы и в суп-пюре.
Грибная икра с волнушками
Продукты:
- килограмм волнушек;
- килограмм помидоров;
- соль;
- пол-литра постного масла;
- килограмм лука репчатого.
Приготовление икры:
Волнушки отварить без соли два раза, кипятить их при этом не менее 15 минут. Почистить головки репчатого лука. Через мясорубку пропустить волнушки, томаты и лук. Добавить к ним постное масло, на свое усмотрение посолить. Варить икру полчаса, сложить в стерильные банки.
Грибная икра из соленых волнушек
Продукты:
- килограмм соленых волнушек;
- пара чесночных зубков;
- пара головок репчатого лука;
- 70 мл 9%-ного уксуса;
- 100 мл постного масла;
- перчик молотый черный.
Ход приготовления:
Вымыть соленые волнушки, замочить на пару часиков в кипяченой воде. Перекрутить волнушки через мясорубку. Положить затем грибочки в масло на сковороду вместе с измельченным чесноком и пассерованным лучком, потушить. В готовую икру надо налить уксус, маслице растительное, поперчить, смешать. Готовую икру положить в банки, закрыть крышками.