Некогда забытая на праздничных столах утка сегодня возвращается снова. Этому способствуют многочисленные фермерские хозяйства и стремление людей всячески разнообразить свою гастрономию, но, как и в старые времена, это блюдо редко является повседневным и появляется обычно на праздничных столах. Данность связана, как с размерами птицы, которую не всегда легко осилить за раз, так и с определенными трудностями усвоения утиного мяса. Оно является чрезмерно жирным и достаточно жестким (с ним может в полной мере справиться только человек с полностью здоровым желудком). Но побаловать себя утятиной, вкус которой ни с чем нельзя сравнить, не только приятно, но и полезно. Дело в том, что данное мясо содержит большое количество витаминов группы B и третью часть суточной нормы селена. Все это благотворно влияет на печень и нервную систему человека, а также позволяет в значительной мере укрепить иммунитет. А, чтобы оптимально сочетать вкусовые и полезные качества продукта, утку имеет смысл запечь, тем более это в значительной степени уменьшит ее жирность, а, следовательно, и холестериновую нагрузку для организма.
Ингредиенты для приготовления утки с яблоками и черносливом:
- утка – одна штука стандартного размера;
- яблоки среднего размера – 2 штуки (предпочтительно выбирать яблоки сочных кисло-сладких осенних сортов);
- чернослив – 100-150 граммов;
- сахар – 50 граммов (желательно использовать коричневый);
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- перец черный острый молотый – одна чайная ложка без горки;
- масло подсолнечное – 20 граммов (для смазки противня).
Способ приготовления утки с черносливом и яблоками:
- Утку необходимо хорошенько промыть и опалить на открытом огне при необходимости, дабы не осталось загрязнений и перьев.
- Яблоки также промывают, очищают от внутренностей и кожицы. Затем нарезают небольшими дольками.
- Яблоки, чернослив и сахар перемешивают.
- Смешивают соль и перец и натирают данной смесью утку снаружи и изнутри.
- Фаршируют сладкой смесью яблок и чернослива утку и зашивают ее нутро нитками либо закрывают с помощью деревянных шпажек или зубочисток.
- Противень смазывают растительным маслом и укладывают в него утку.
- Духовой шкаф прогревают до температуры 200°С и ставят в него утку на 1,5 часа.
Подают к столу, украсив зеленью. В качестве гарнира наилучшим образом подходит картофель в любом виде. Также хорошо сочетается с рисом.