Реклама кетчупа нас уверяет, что этот соус готовится исключительно из спелых картинно-красивых томатов. А что, если приготовить кетчуп из зеленых помидор? Будет ли он столь же вкусен?
На самом деле, кетчуп из зеленых помидор существует уже не один десяток лет. В отличие от традиционного томатного соуса «зеленый» готовится очень необычным способом. Таким же оригинальным получается и вкус продукта – ароматный, пряный кетчуп из зеленых помидор сделает обычные блюда произведением высокой кухни.
Что понадобится для приготовления кетчупа?
Основные ингредиенты для соуса:
- зеленые помидоры – около 0,5 кг;
- сладкий болгарский перец (лучше взять зеленого цвета) – 500 граммов;
- стручковый жгучий перчик – 2-3 штуки;
- уксус – 2-3 столовых ложки (можно брать яблочный или винный уксус в аналогичной дозировке);
- сахар – 150 граммов;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан;
- пряности – немного черного молотого перца, пара звездочек гвоздики, имбирный порошок на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
- Вымыть зеленые помидоры, удалить сердцевину, разрезать на несколько крупных частей и сложить их в кастрюлю.
- Залить нарезанные помидоры рассолом (потребуется столовая ложка соли на стакан теплой воды), оставить на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы после варки зеленые помидоры не стали горчить.
- Через несколько часов соленую воду с помидоров слить, добавить мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку болгарский и острый перец. Поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Спустя 20 минут в полуготовый кетчуп добавить сахар и пряности.
- Томить кетчуп под закрытой крышкой на медленном огне еще минимум 30 минут. Прежде чем выключить плиту, в кастрюлю нужно влить уксус и тщательно перемешать содержимое.
- Еще горячим кетчуп разложить по стерильным баночкам. Здесь могут пригодиться стеклянные бутылки, в которые расфасован обычный томатный кетчуп.
- Закрыть банки крышками, дождаться полного остывания и только после этого убрать соус на хранение в холодильник.
Совет
Если помидоры плохо разварятся, и кетчуп окажется слишком густым, то можно «доработать» его при помощи блендера. По мнению гурманов, кетчуп из зеленых помидор лучше всего сочетается с блюдами индийской кухни и даже напоминает чатни – традиционную индийскую приправу. Такая экзотика есть теперь и в вашем холодильнике!