Почему горчит квашеная капуста?

Почему горчит квашеная капуста?Зимний обеденный стол невозможно представить без квашеной капусты. Она легко готовится, способна долго хранить в себе витамины и полезные вещества, а также доступна практически каждой семье. Смаковать капуста будет практически с любым гарниром, еще она пригодна для выпечки пирогов с начинкой и в качестве дополнительного ингредиента для салата винегрет. Иногда капуста подводит, и из банки попадает на тарелку не сочный и хрустящий овощ, а горьковатая нашинкованная масса. В чем причина появления горчинки и можно ли ее устранить?

Откуда горечь в кислоте?

Чтобы квашеная капуста была вкусной и сочной, нужно не только правильно ее готовить, но и выбирать для этого нехитрого блюда «правильные» кочаны. Если овощ был срезан до первых заморозков, то тогда хозяйка, скорее всего, не сможет удивить гостей и домочадцев хорошим салатом, ведь именно период сбора урожая влияет на вкусовые качества капусты при заквашивании. Важно, чтобы она была срезана за пару дней до небольших заморозков.

Еще одной причиной горечи может быть то, что капуста еще не дошла до кондиции. В таком случае неприятный вкус сам уходит через некоторое время. Также, пробуя горькую капусту, можно грешить на сорт и химические удобрения, которые использовались при ее взращивании.

Также важна сама процедура приготовления капусты. Нужно некрупно нашинковать ее ножом или с помощью специальной терки. Измельченные хлопья складывают в миску и пересыпают солью. Затем нужно, слегка придавливая измельченный овощ, тщательно перемешать его. Складывать его удобно в стеклянную трехлитровую банку. В подобной таре ее легко хранить, извлекать для подачи на стол. Стекло также не допустит посторонних запахов и не снабдит неприятными послевкусиями. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, яблоки, клюкву, мед.

Рекомендуем к прочтению  Тесто для лазаньи в домашних условиях

Как устранить горечь?

Даже если горчинка по тем или иным причинам «завелась», то ее можно устранить. Если заквашиваются кочаны, то их нужно проткнуть тонкой деревянной палочкой в нескольких местах. Процедуру можно аккуратно проделать и тонким ножом.

Деревянную палочку можно использовать и как превентивный инструмент. Для этого ее нужно воткнуть прямо посредине банки с нашинкованным овощем. Перед подачей горькую капусту нужно насыпать в миску и дать ей немного проветриться, периодически помешивая ее ложкой. Не нужно прибегать к водным процедурам, так как они, напротив, способны окончательно испортить квашеную капусту.

Оцените статью
Добавить комментарий