С Востока россиянами было позаимствовано немало экзотических и вкусных блюд. Одно из них – шаверма или шаурма. Продается она повсеместно, однако шаурма, приготовленная своими руками, намного вкуснее, чем купленная на рынке.
Готовится она достаточно просто, основная проблема – как правильно заворачивать шаурму. Для начала, разберемся с ее приготовлением. Для этого потребуются 2 лаваша, мясо – говядина, баранина или курица (400 грамм) и овощи – огурцы, помидоры и корейская морковь. Чтобы шаурма была острой, нужно приготовить соус из сметаны или майонеза, томатной пасты, свежей зелени, красного или черного перца и чеснока.
Кусочки мяса поливают маринадом и запекают в духовке или обжаривают. Нарезают мелкими кусочками по 100 грамм огурцов, помидоров и корейской морковки. Все это должно находиться в отдельных чашках.
Для приготовления соуса берут 400 грамм сметаны или майонеза и добавляют ложку томатной пасты, перец, нарезанные зелень и чеснок. Соус надо посолить и хорошенько перемешать.
Для приготовления шаурмы подходит только свежий лаваш, так как подсохшие листы будут ломаться, и лакомство не получится.
Лист лаваша выкладывают на стол и смазывают соусом большую часть поверхности лаваша. Ложкой соус распределяют на 2/3 листа. На тонкий слой соуса выкладывают элементы начинки. Каждый слой начинки чередуют с соусом, тогда шаурма получится сочная. Порядок слоев может быть произвольным.
Шаурму заворачивают таким образом, чтобы края с длинной части лаваша были подвернуты. Затем лаваш с начинкой складывают в трубочку, заворачивая шаурму с узкого края. Чтобы уплотнить шаурму, начинка прижимается пальцами.
Очень наглядно процесс заворачивания шаурмы показан в роликах, которые демонстрируются в интернете, поэтому этот навык можно получить очень быстро.
Готовую шаурму следует хранить в полиэтиленовой пищевой пленке в холодильнике. Тогда она сохранит свою форму, и не будет засыхать. Чтобы получить настоящее кулинарное удовольствие, охлажденную шаурму разогревают в микроволновке или на сковороде.
Шаурма совместима с любыми напитками и прекрасно утоляет голод. Она всегда выручит в трудную минуту, когда в холодильнике пусто, а готовить некогда.