Соленый жерех – настоящий рыбный деликатес. Приготовить его несложно. Блюдо получится настолько вкусным, что станет вашим любимым. Вашему вниманию простой и доступный рецепт.
Для засолки жереха в домашних условиях нам потребуется минимальный продуктовый набор. Уверены, он есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- сырые тушки жереха — не менее 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- соль (обязательно крупного помола) — пачка;
- масло подсолнечное — 250 мл;
- перец-горошек, черный — 15 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- молотый перец — по вкусу.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем засаливать рыбу. Для этого проводим такие этапы:
- Жереха тщательно и аккуратно чистим. Внимательно потрошим. Отрезаем голову, хвост. Из них можно приготовить наваристый суп.
- Подготовленную рыбу нарезают средними кусочками. Затем их обязательно разрезают напополам, иначе рыба просолится неравномерно и пропадет. Косточки и кожицу при этом у рыбы отделять не нужно. Они придадут соленому жереху дополнительный более пикантный вкус.
- Каждый полученный кусочек следует обильно и равномерно просолить. Удобнее всего для этого рыбу просто натирать.
- Натертую рыбу оставляют на 4 часа в помещении. Ни в коем случае не убирайте ее в холодильник, иначе химические процессы приостановятся, и рыба за данный промежуток времени не засолится.
- Как только указанное время прошло, каждый кусочек в отдельности промывают под проточной водой. В результате манипуляций жерех должен полностью быть очищенным от соли.
- Лук чистят, моют, нарезают кольцами.
- Подбираем стеклянную банку объемом один литр. Желательно ее предварительно простерилизовать.
- В эту емкость будем укладывать рыбу со специями слоями. Происходит это так: лук, кусочек рыбы, перец молотый, лаврушка и так следует поступать до тех пор, пока не поместится последний кусочек жереха.
- Рыбную массу обильно и равномерно заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник. Буквально на следующие сутки рыбу уже можно смело кушать. Она полностью готова для употребления. Чтобы еще больше подчеркнуть вкусовые свойства соленого жереха, рекомендуется полить его небольшим количеством сока лимона.
Обратите внимание, что подобный сорт рыбы, впрочем, как и способ засола не предусматривает длительного хранения продукта. Максимум, он будет годен на протяжении месяца, но обычно жерех по данному рецепту получается настолько вкусным, что вряд ли он потребует длительного хранения.