Нет ничего вкуснее домашних свежих пирожков с вишней! Приготовить их можно на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Последний способ удобен тем, что для приготовления блюда уходит меньше времени.
Жареные пирожки с вишней (бездрожжевое тесто)
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- половина литра кефира;
- 2 ложки сахара;
- соль, мука;
- 0,5 ч. л. соды;
- масло растительное (для жарки).
Начинка:
- вишня (свежая, консервированная или замороженная);
- сахар.
Приготовление:
В миску нужно просеять муку, сделать углубление и влить туда кефир, добавить к нему сахар, соль, яйца и соду. Аккуратно замешиваем тесто, выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой. Тесто нужно вымешать до эластичного состояния, оно должно быть мягким.
Затем тесто нужно разделить на 2 части, каждую из которых раскатать «колбаской». Острым ножом их нарезаем на порционные куски. Каждый кусочек теста нужно обмакнуть в муку и раскатать толщиной в 1 см. В центр получившегося кружка укладываем ягоды вишни и посыпаем сахаром. Края пирожка нужно аккуратно защипнуть, чтобы сок при жарке не вытекал.
Пирожки на кефирном тесте нужно готовить непосредственно перед жаркой, поскольку они потекут. На сковороде с горячим маслом пирожки с вишней обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Для хорошей выпечки пирожки выкладываем в сковороду рубцом вверх и накрываем крышкой. Если сок вытек и стал карамелью, масло для жарки необходимо сменить.
Жареные пирожки с вишней (дрожжевое тесто)
Более пышные пирожки с вишней получаются, если для их приготовления использовать дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 20 г дрожжей (сухих нужно брать 1 ложку);
- 4 яйца;
- стакан молока;
- 6 ложек сахара;
- 4 стакана муки;
- соль;
- 8 ложек сливочного масла (растопленного).
Приготовление:
Тесто. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке, в котором растворен сахар. Сухие дрожжи не разводят, а просто добавляют в замешиваемое тесто. В просеянную муку добавляем молоко, соль, яйца, сахар, масло сливочное. Тесто следует замешивать тщательно и долго, пока не станет хорошо отставать от рук. Тесто нужно смазать растопленным маслом, накрыть посуду салфеткой, оставить для подхода в теплом месте.
Начинка. Свежую вишню нужно очистить от косточек, посыпать сахаром и размешать. Для пирожков можно использовать замороженную вишню или вишневое варенье.
Когда начинка и тесто будут готовы, можно приступать к изготовлению пирожков. От подошедшего теста отделяем небольшой кусочек и скатываем его в шарик. Скалкой раскатываем этот кусочек в лепешку, но не очень тонко, иначе тесто может порваться и начинка вытечет. На лепешку выкладываем начинку (достаточно 6-8 средних ягод вишни), аккуратно защипываем края, придавая характерную форму пирожка.
Когда пирожки с вишней будут изготовлены, остается только их поджарить на растительном масле. Для этого пирожки нужно уложить в сковороду на хорошо разогретое масло, причем шов пирожка должен оказаться снизу. Когда одна сторона обжарится, пирожки переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.