Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусеОленина – мясо довольно жесткое, требующее определенных правил приготовления, однако это не мешает ему занимать особое место среди прочих мясных деликатесов. Самым вкусным и ценным признано мясо молодого оленя (до года), когда в нем сконцентрировано наибольшее количество очень важных и нужных элементов.

Из оленины можно приготовить много интересных блюд. Лучшими частями для готовки считаются вырезка и корейка. Оленину можно потушить, к примеру, в горшочках с разными овощами, а можно просто запечь в духовке. Главное правило в приготовлении оленины – ее обязательно следует вымачивать, чтобы смягчить мясо. Можно замариновать оленину, используя для этого ароматные ягоды. Это позволит мясу стать более сочным и приобрести яркий и необычный вкус.

Можно использовать ягоды брусники. Они придадут оленине чуть кисловатый вкус, сделав блюдо настоящим шедевром кулинарии.

Оленина в брусничном соусе

Продуктовый состав блюда:

  • килограмм молодой оленины;
  • семь чесночных долек;
  • 100 г свиного сала.

Для брусничного соуса нужны:

  • стакан брусники;
  • пара ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Для маринада берем:

  • пару ст. л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • пару луковых головок;
  • воду;
  • перчинки горошком, соль.

Как приготовить?

  1. Сначала надо разморозить мясо. Затем его следует замариновать на шесть часов. Для этого оленину надо поделить на две части, положить их в выбранную для этого емкость. Порезать очищенные луковые головки, положить кусочки к мясу. Добавить к оленине соль и перец горошком. Наливаем в емкость воду, чтобы оба куска мяса оказались полностью в воде. Далее наливаем уксус. Оставляем оленину мариноваться в комнате.
  2. Через истекший необходимый период времени вынимаем оленину. Готовим брусничный соус. Для этого в кастрюльку высыпаем ягоды, к ним добавляем сахарный песок. Помещаем бруснику на огонь, чтобы в кастрюле растворился сахар. После этого кипятим еще пять минут.
  3. Режем сало на меленькие кусочки. Измельчаем чеснок. Оленину надо нашпиговать подготовленными кусочками сала и чесночком. Для этого в кусках мяса делаем надрезы, в них закладываем сало и чеснок.
  4. В пакет, где будем запекать, положить крупненькие кусочки сала. На них сверху поместить ложки три столовых брусничного соуса. Сверху выложить нашпигованные куски оленины, а на них еще раз выложить брусничный соус (уже весь).
  5. Поставить запекаться оленину в брусничном соусе на полтора часа (при температуре 180°С).
Рекомендуем к прочтению  Горбуша, запеченная в духовке с картошкой
Оцените статью
Добавить комментарий