В природе имеется более десятка разновидностей боровиков или белых грибов. К наиболее распространенным относится еловая форма белого гриба. Шляпка этого вида вначале имеет беловатый цвет, позже становится коричневой, с возрастом – темно-бурой. Бывает гладкой или морщинистой. Ножка боровика бочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, имеющая белую или светло-кремовую поверхность.
Белый гриб считается самым лучшим грибом и используется при любом виде кулинарной обработки или заготовки. Самые молодые грибные плоды маринуют. Итак, как же замариновать белые грибы на зиму?
Рецепт приготовления маринованного белого гриба
Вам понадобится:
- грибов подготовленных и отваренных – 1 кг;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца (душистого) – 4-5 зерен;
- бадьяна – 3 зубка;
- листа лаврового – 2 шт.;
- немного корицы;
- уксуса 9%-го – 70 мл.
Подготовка сырья:
Почистите грибы. При этом отрежьте ножки, соскоблите траву и листья со шляпок, вырежьте поврежденные участки. С ножек срежьте нижнюю часть и удалите загрязнения с боковой поверхности. Иногда грибы после чистки помещают в небольшое количество воды с солью или лимонной кислотой во избежание потемнения.
Далее грибы вымойте и отварите в небольшом количестве воды, в которую добавьте соль и все пряности. Соли требуется на 1 кг очищенных грибов около 30 граммов. При этом мелкие шляпки варите целиком, а крупные разрезайте на 2-4 части или на дольки в зависимости от размера. Ножки также разрезают на кусочки по 2-3 см толщиной и отваривают отдельно от шляпок. Время отваривания после закипания воды составляет для шляпок 10 минут, для ножек – 20 минут.
Приготовление маринованного белого гриба:
Отваренные грибы отделите от воды, откинув на дуршлаг. Если грибы отварились хорошо, сцеживаемая жидкость будет почти прозрачной. Отваренные грибы должны иметь приятный вкус и запах пряностей.
Грибы в горячем виде смешивают с уксусом, перемешивают и раскладывают в горячие чистые банки. Если при отваривании грибов пряности не уложили, их можно добавить в каждую банку.
Банки с грибами поместите в воду и стерилизуйте: 0.5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут с того момента, как закипит вода.
Если грибы маринуют вместе с соком, его после варки не сливают полностью, а распределяют по банкам. В таком случае уксус можно смешать со всей порцией грибов, а можно разделить и в равных количествах добавить в каждую банку с белыми грибами, после чего грибы в банке перемешать. Следующий шаг – стерилизация.