Соленые арбузы – очень вкусное блюдо, приготовить которое может любой желающий. Процесс засолки арбузов занимает не более получаса в домашних условиях. Для приготовления соленого арбуза понадобится:
- арбуз весом до десяти килограмм;
- три литра кипяченой воды;
- три столовых ложки сахара;
- три столовых ложки крупной соли;
- три столовых ложка уксуса.
Также понадобятся три трехлитровых стеклянных банки, которые стоит заранее подготовить: промыть раствором пищевой соды, а затем стерилизовать паром в течение десяти минут.
Для засолки отлично подходят тонкокорые красные арбузы. При этом они не должны быть перезрелыми. Арбуз стоит тщательно вымыть теплой водой, а затем срезать круги со стороны соцветий до появления съедобной части. Затем необходимо нарезать арбуз аккуратными ровными кругами, толщина которых должна составлять около пятнадцати-двадцати миллиметров. Затем эти круги режут на части, для более удобного помещения в банку. После того как они будут готовы, их стоит равномерно распределить по всем трем банкам.
Далее необходимо приготовить рассол. Его готовят следующим образом: в кастрюлю заливают воду и насыпают тридцать грамм соли (три столовых ложки), с расчетом десять грамм на литр воды. Воду кипятят в течение десяти минут. За это время соль должна полностью раствориться в воде. После этого раствор фильтруют через четырехслойную марлю, и снова начинают кипятить, добавляя на этот раз уксус. Желательно чтобы уксус был девяти процентный. После этого раствор снова отфильтровывают и наконец-то засыпают сахар. После того, как раствор закипит в третий раз, его следует разлить в банки с арбузами. Банки сразу же после этого тщательно закупоривают. Чтобы убедится в том, что банки с арбузом герметично запечатаны, их следует перевернуть к верху дном.
Теперь банки укутывают тканью и оставляют до полного остывания. После того, как они полностью остынут их необходимо поставить на хранение в темное прохладное место. Лучше всего для этого подходит подвал или погреб. Также можно хранить их в кладовой или на чердаке. Банки можно хранить и при обычной температуре в жилой комнате, но для этого их предварительно необходимо стерилизовать при стоградусной температуре. Если же этого не сделать, крышки на банках начнут вздуваться, и арбузы придут в негодность к употреблению. В этом случае банки придется откупорить, вскипятить раствор еще раз и по-новому залить в банки. После этого соленые арбузы готовы к употреблению.