Шелковицу в простонародии величают тутовником. Это растение встречается в Южных регионах нашей страны и на Северном Кавказе.
На Украине широко распространено варенье из тутовника, в странах Европы из сока шелковицы пекут самый вкусный хлеб. На Кавказе готовят из ягод шелковицы лаваши и делают вино, водку. На Кавказе выжатый сок называют дошаб. В свежевыжатом напитке остаются все свойства. Жмых тутовника можно высушить и применять как сахар.
Полезные свойства шелковицы
Эта ягода содержит в себе витамины группы A, B, C, кальций, магний, железо, калий и много других витаминов. Ягода шелковицы повышает иммунную систему, защищая организм от заболеваний. Шелковица имеет приятный вкус, ее можно применять людям, соблюдающим диету. Калории в шелковице незначительны — немного больше 50 килокалорий на сто граммов.
Вред шелковицы
Ягода шелковицы имеет и другую сторону — она может быть как полезна, так и причинить вред. Переедать ее не стоит, шелковица плохо усваивается с другими продуктами. При переедании ягоды может образоваться аллергия.
Приготовление варенья из ягод шелковицы
Для приготовления варенья из шелковицы лучше выбирать темно-вишневую или белую ягоду, они более сладкие, а вот другие сорта – такие, как розовая и красная не такие сладкие, хотя и из них тоже можно приготовить варенье. Для начала нам нужно собрать спелые ягоды тутовника. Для этого нам понадобится большая клеенка (для того чтобы опавшие ягоды не падали на землю). Расстелить ее под деревом шелковицы, нужно его потрясти, чтобы спелые ягоды осыпались.
Следующее, что мы делаем — это собираем урожай. Затем вымываем ягоды и удаляем лишнее (это помятые и зеленые плодоножки), чтобы наше варенье выглядело хорошо. А давленые ягоды можно скушать, чтоб не выбрасывать витамины в мусор или сварить компот. После промывки тутовника нужно дать ему обсохнуть. Пока наша ягода сохнет, мы подготовим посуду, в которой будем варить варенье. Для этого можно взять кастрюлю либо таз, или другую подходящую для варки варенья посуду. Еще нам понадобятся стерилизованные банки, куда мы будем разливать варенье.
Рецепт приготовления
- Промытую и слегка просушенную шелковицу засыпаем с сахаром слоями в кастрюлю, даем настояться восемь-девять часов или на сутки. Ягоды дадут сок.
- После этого ставим заготовку на медленный огонь, хорошенько перемешивая, доводим до полного таяния сахара. Даем варенью настояться около 30 минут.
- В варенье можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, после этого ставим снова на огонь и доводим до кипения.
- Теперь берем наши баночки, которые мы подготовили ранее и наполняем их нашим вареньем, затем закатываем их и переворачиваем до полного охлаждения.
Лечебные свойства ягоды
Шелковица славится своими лекарственными свойствами. В Древнем Китае листья и корневище этого растения использовали в целях приготовления лекарства, которое спасает людей от сахарного диабета. Шелковица помогает в лечении таких заболеваний, как гипофункция почек, сердечная недостаточность, нарушение обмена веществ.
Листья шелковицы прекрасно снимают жар. Заваренные и настоявшиеся они с легкостью снимают температуру. Также корень этого растения применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы. Перечислить все волшебные свойства этого растения невозможно.
Рецепты с использованием шелковицы
Для «мужской силы» нужно взять один килограмм шелковицы (только белого цвета), перетереть все количество ягод с медом. Меда нужно граммов 250. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке два раза в день. Незаменимое средство для мужчин после 40 лет.