Маринованные грибочки – это любимая русская закуска к крепким алкогольным напиткам. Отлично они сочетаются с отварным и жареным картофелем, а также с любыми другими простыми блюдами. Опята – грибы, которые идеально подходят для маринования. Они получаются в меру острыми и хрустящими, а если собрать опята небольшого размера, то такие грибочки станут настоящим украшением любого застолья.
На килограмм опят вам понадобятся литр воды, по столовой ложке соли и сахара, стакан столового уксуса 9%-ного. Состав специй можно варьировать по вашему вкусу и исходя из предпочтений всех членов семьи. С опятами хорошо сочетаются гвоздика, корица, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, тмин. Можно добавить всех приправ понемногу или же выбрать наиболее любимые.
Грибы сильно увариваются, уменьшаясь в объеме и весе. Поэтому из килограмма свежих опят получится всего две пол-литровые банки маринованных грибочков.
Сначала нужно подготовить грибы к обработке. Переберите опята, самые крупные отложите в сторону – они не подходят для маринования. Выберите грибы маленького и среднего размера. Грибочки хорошенько промойте, удалив все загрязнения, веточки и иголки. Выложите их в объемную миску или кастрюлю.
Воду вскипятите и сразу же залейте ею грибы. Через две минуты добавьте туда холодной воды и еще раз тщательно промойте опята. Это позволит удалить самые маленькие песчинки и кусочки земли. Откиньте грибы на дуршлаг, подержите под проточной водой и дайте жидкости стечь.
Выложите грибы в кастрюлю для варки, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. Варите опята в течение семи минут, после чего воду нужно слить. Оставьте опята в дуршлаге, чтобы с них стекала вода, а грибы немножко остыли, и займитесь маринадом.
В указанный в рецепте объем воды положите соль, сахар и выбранные вами приправы. Вскипятите маринад и проследите, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. В закипевший маринад выложите грибы, перемешайте и влейте уксус. После того как жидкость закипит, поварите опята семь минут и снимите с огня.
Банки для опят следует подготовить заранее. Вымойте их, простерилизуйте и высушите. Возьмите шумовку и разложите горячие опята по банкам. Маринад залейте в банки до самого верха. Банки закрутите, переверните и укутайте для медленного остывания. Подавать грибочки зимой нужно с мелко порезанным репчатым (лучше красным) луком и растительным маслом.