Икра из лука на зиму

Икра из лука на зимуВитаминная заготовка на зиму из репчатого лука в виде икры станет и вкусной закуской, и приправой к супам, и отличным средством профилактики простудных заболеваний, ведь лук очень богат на витамин С и аскорбиновую кислоту. Приглашаем вас ознакомиться с рецептом приготовления классической икры из лука.

Икра из репчатого лука: классический рецепт

Набор продуктов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 40 г томатной пасты или 400 г свежих помидоров;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • любые специи (лавровый лист, душистый перец, кориандр);
  • 3-4 веточки свежего укропа.

Описание процесса приготовления икры из лука

Заготовка из лука

Лук очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем его на полотенце и просушиваем. Половину луковиц нарезаем кольцами толщиной до 5 мм. В сотейник наливаем подсолнечное масло и жарим лук, пока он не станет приятного золотистого цвета. Вторую часть луковиц режем тоже колечками, складываем в миску и обдаем кипятком. После сливаем жидкость через сито. Бланшированный и жареный лук после остывания измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Заготовка из томатов

Спелые помидоры моем, обливаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Снимаем с томатов шкурку, мякоть пропускаем через мясорубку.

Приготовление этого морса из помидоров не понадобится, если у вас есть томатная паста. Тогда в блюде используем ее.

Этап приготовления икры

Томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же пару столовых ложек растительного масла. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения. Далее высыпаем к томатному соусу измельченный лук, соль, любые специи. На медленном огне увариваем блюдо до загустения. Укроп мелко режем и высыпаем в горячую икру. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем и добавляем приправы.

Рекомендуем к прочтению  Тонкие блины на ряженке с дырочками

Консервирование икры

Горячую икру распределяем по стеклянным пол-литровым стерильным баночкам, накрываем крышками, предварительно выдержанными в кипятке. Емкости не закупориваем, ставим банки в кастрюлю с горячей водой (90°С) и стерилизуем их 40 минут. Далее крышки закручиваем, банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Храним заготовку в холодильнике или в подвале.

Вариантов луковой икры может быть много. К основным компонентам, указанным в классическом рецепте, можно добавлять и другие овощи, например, морковь, кабачок, болгарский перец. Их чистят, нарезают мелкой соломкой, обжаривают на отдельной сковороде. В икру вводят такую заготовку на этапе соединения томатной массы с луковой. А дальше тушение идет соответственно описанию в рецепте.

Оцените статью
Добавить комментарий