Черный хлеб считается лучше, чем белый. Его можно употреблять не только за столом, но и взять за основу отменных рецептов домашней косметологии. Почему же диетологи и любители здорового питания отдают первенство именно продукту из ржаной муки?
Выбор №1: историческая справка
Черный хлеб издавна пользовался почетом и уважением на Руси. Причиной тому было не только его превосходство в полезности перед белым аналогом. Для выпечки черного хлеба необходима ржаная мука. Рожь как сельскохозяйственная культура обладает большей устойчивостью к морозам, чем пшеница. Поэтому люди предпочитали выращивать «практичный» и непривередливый злак. В дальнейшем благодаря открытиям селекционеров удалось привить пшенице стойкость к холодной погоде. Сейчас белый хлеб лидирует на рынке, несмотря на полезные свойства своего «черного брата».
В Европе мода на употребление ржаного хлеба зародилась во времена Средневековья. Оно считалось основным в западных странах – Германии, Австрии, Дании, Финляндии. Сегодня европейцы также охотно лакомятся этим продуктом. А вот в России, чтобы найти качественный черный хлеб, придется потрудиться. Недобросовестные производители маскируют под черный хлеб продукт из ржаной муки, но с добавлением дрожжей, или же выпечку из серой муки. Рецепт настоящего черного хлеба состоит всего из нескольких ингредиентов. Это:
- ржаная мука;
- закваска;
- вода;
- соль.
Часто в состав включают различные специи и приправы: солод, мед, тмин, кунжут. Они делают продукт еще более полезным, ароматным и пикантным на вкус.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, желательно выпекать его самостоятельно. Если же такой возможности нет, то в магазине лучше приобретать всем известный сорт «Бородинский». Масса содержания в нем ржаной муки достигает отметки 85%.
Кушать с пользой
Причин выбрать темный хлеб вместо белого несколько:
- В черной буханке меньше калорий. Чем выше показатель в составе ржаной муки, тем меньше калорий поступает в организм.
- Здесь больше аминокислот, витаминов и минералов. Зерна ржи и пшеницы мало отличаются друг от друга, но в процессе выпекания именно первому злаку удается сберечь все свои полезные «природные» данные.
- Большее содержание клетчатки делает черный хлеб поистине диетическим продуктом. Благодаря твердым волокнам человеку удается наесться, но при этом сохранить чувство легкости в желудке и в теле.
Все указанное выше говорит о том, что черный хлеб можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Продукт поможет быстро и легко утолить голод, при этом еще и обогатит организм массой полезных веществ. Черный хлеб не осядет лишними сантиметрами на талии и бедрах. Напротив, он будет способствовать снижению аппетита, пополнит энергетические запасы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Польза черного хлеба также в следующем:
- не повышает уровень сахара в крови;
- эффективен в борьбе с авитаминозом, хандрой, раздражительностью, упадком жизненных сил;
- избавляет от запоров;
- является профилактикой развития диабета, сердечно-сосудистых недомоганий, анемии;
- нормализует обмен веществ.
Рецепты красоты на основе черного хлеба
Этот продукт полезно не только применять в пищу. Он является основой эффективных масок для волос. Результатом процедур станут крепкие, здоровые локоны, наполненные блеском. Для приготовления массы следует черный хлеб размягчить в молоке, кефире, пиве или минеральной воде. К кашице можно присоединить дрожжи, горчицу (для жирного типа) или мед. Образовавшуюся теплую массу необходимо наносить по всей длине на треть часа. После волосы очищаются отваром из трав.