Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусеМясные тефтели с рисом могут стать коронным блюдом любой хозяйки. Они подходят и для повседневных обедов, ужинов и для праздничного застолья. Чтобы приготовить вкусные, ароматные и нежные тефтели в томатном соусе, особых хитростей не нужно.

Тефтели

Тефтели – это изделия из мясного фарша. Обычно его готовят из смешанных в равных частях свинины и говядины. Можно заменить их мясом птицы (при диетическом питании). В этом случае конечный продукт получается не очень жирным, сочным и тает во рту.

Кроме фарша в тефтели кладут рис. Некоторые хозяйки предварительно отваривают его в слегка подсоленной воде. Другие, наоборот, кладут сырые зерна. В первом случае время приготовления блюда значительно сокращается, во втором – сырые ингредиенты в процессе готовки вступают во взаимодействие и обогащают вкусовыми качествами друг друга. Возможно, стоит попробовать тот и другой вариант, чтобы выбрать подходящий для себя.

Ингредиенты для тефтелей:

  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 крупный зубок чеснока (на любителя);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промывают в нескольких водах и замачивают на 10-15 минут, чтобы слегка набух.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку натирают на терке или измельчают в блендере. Луковая кашица придаст сочности готовым тефтелям. Зубок чеснока пропускают через давилку.
  3. Фарш кладут в глубокую миску, добавляют туда лук и чеснок, яйцо, рис, соль и перец. Все тщательно перемешивают руками и слегка отбивают. Оставляют на 15 минут, чтобы настоялся.
  4. Затем формируют шарики 10-12 см в диаметре и в течение 3-4-х минут обжаривают их на растительном масле с двух сторон, после чего кладут их в сотейник или глубокую форму, в зависимости от того, где будет томиться блюдо.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из ирги и яблок

Томатный соус

Ингредиенты:

  • пол-литра воды или любого бульона;
  • по 2 столовых ложки томатной пасты и густой сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа по желанию.

Приготовление:

  1. На сковороде в растительном масле слегка припускают муку, не давая образоваться комкам.
  2. Сюда же добавляют сметану и томат и дают смеси слегка прокипеть.
  3. Добавляют половину нормы воды, соль, перец, лаврушку и тщательно все перемешивают.
  4. Приготовленным составом заливают тефтели и добавляют оставшуюся жидкость.
  5. Сверху посыпают измельченной зеленью, накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 40-50 минут. Можно приготовить тефтели в духовке. Для этого форму закрывают фольгой и ставят регулятор температуры на 180°С, а на таймере отмечают то же время, что и на плите.
Оцените статью
Добавить комментарий