Брусника является вечнозеленым растением с достаточно продолжительным периодом жизни. Встретить это растение можно практически во всех хвойных и смешанных лесах нашей страны. Любимое место брусники – это болота. Сама ягода имеет ярко-красную сочную окраску. Вкус у брусники кислый, поэтому в свежем виде не каждый человек сможет ее употреблять в пищу.
За свои полезные и целебные свойства брусника ценилась нашими предками еще в древние времена. Большое содержание в этой ягоде кислот (лимонной и яблочной) и витамина С способствует улучшению пищеварения, а также не дает образовываться камням в почках. Употребление в пищу брусники помогает даже растворить уже имеющиеся в почках мелкие камешки. Дубильные вещества помогают справиться с такой опасной болезнью, как туберкулез.
Ягоды брусники благотворно влияют на состояние всего организма в целом: очищается печень, улучшается кроветворение, укрепляются стенки сосудов, снижается холестерин, восстанавливает свою работу пищеварительный тракт и желудок, выравнивается цвет лица, начинают блестеть волосы. Конечно, все эти полезные качества брусника сохраняет в свежем виде, но многие готовят из этой ягоды джем, который по своей полезности практически не отличается от сорванной с куста брусники.
Рецепт брусничного джема
Для приготовления джема необходимо отобрать спелые и сочные ягоды. Следить за тем, чтобы не попадались недозрелые или переспелые плоды, листики и мелкие веточки. Ягоды следует хорошо вымыть под водой и просушить, выложив их на салфетку.
Ингредиенты, необходимые для приготовления джема:
- брусника — 4 стакана;
- на такое количество ягод необходимо взять 1,5 стакана сахарного песка;
- вода — 3 литра.
Процесс приготовления достаточно прост:
Ягоды и сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем все водой и ставим на небольшой огонь. Когда плоды начнут смягчаться, кастрюлю снимаем с плиты и разминаем ягоды до получения густой массы. Ставим кастрюлю вновь на огонь. Полученная нами смесь из ягод и песка должна закипеть. Ждем, пока весь песок не растворится, снимая пенку, а также время от времени помешивая. Затем огонь можно выключать и оставить джем до полного остывания.
Существует и другой способ приготовления брусничного джема. Промытые ягоды брусники засыпают сахарным песком и оставляют часов на 12, после чего с помощью блендера или специального миксера плоды измельчают, чтобы получить однородную смесь. Эту массу перекладывают в кастрюлю и держат на огне на протяжении 15 минут. Процедуру варки повторяют до тех пор, пока содержимое кастрюли не приобретет ровный и насыщенный красный цвет. Во время приготовления необходимо следить, чтобы джем не пригорал ко дну кастрюли.
Полученное лакомство закатывают в банки (заранее простерилизованные) на зиму или подают на стол в виде десерта на тостах сразу же после остывания. Кисло-сладкий вкус джема никого не оставит равнодушным, а его лечебные свойства помогут восстановить и очистить организм и даже снять стресс.