При приготовлении выпечки можно использовать среди прочих продуктов йогурт. Такие блюда будут отличаться нежностью и изысканностью вкуса. Причем свежесть йогурта при приготовлении не важна, даже если и есть лишняя кислинка во вкусе, то в процессе готовки она пропадет, а выпечка выйдет даже еще более пышной и воздушной.
Придумано множество разных рецептов, где в основе приготовления йогурт. Стоит попробовать сделать хотя бы некоторые из них, чтобы порадовать вкусными печеньями или пирогами своих близких и гостей.
Манник на основе йогурта
Если у вас дома остался просроченный йогурт, то обязательно используйте его для этого рецепта.
Продуктовый состав:
- 45 г молотого миндаля;
- 125 граммов муки;
- 115 граммов манки;
- 230 мл йогурта;
- 95 граммов масла сливочного;
- 135 граммов сахарного песка;
- три яйца;
- 5 граммов разрыхлителя;
- цедра от пары апельсинов.
Ход приготовления:
- Процесс приготовления схож с тем, который нужен для бисквита, различие будет лишь в пропорциях. Надо размягченные масло и сахар смешать до состояния крема, после чего добавить в него желтки. Опять хорошо взбить, насыпать потертую цедру.
- Затем небольшими порциями по очереди вводить в смесь муку, разрыхлитель и манку, далее добавить йогурт. Взбить отдельно яичные белки в пену. Смешать их аккуратно вместе с готовым тестом и разместить по формочкам.
Выпекать манник надо при 180°С не менее сорока минут.
Пирог на йогурте
Для данного блюда требуется минимум усилий и времени, зато результат получается вкусным и низкокалорийным.
Продуктовый состав:
- 250 г йогурта;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 мл постного рафинированного масла;
- пара яиц;
- по чайной ложечке ванилина и разрыхлителя;
- восемь-девять столовых ложек сахарного песка;
- фрукты (можно брать консервированные или спелые).
Ход приготовления:
- Первым делом смешиваем муку вместе с сахарным песком и разрыхлителем. Далее добавляем туда же масло, йогурт, пару яиц и ванилин. Вымешиваем тесто с помощью миксера до однородного состояния.
- Берем силиконовую форму и в нее выливаем половинку теста, после чего помещаем в форму подготовленные кусочки фруктов, заливаем их оставшимся тестом. В нагретую заранее до 180°С духовку ставим наш пирог и готовим его в течение двадцати минут.
Кекс на йогурте
Продуктовый состав:
- 475 мл йогурта;
- 145 граммов сахарного песка;
- три яйца;
- 245 граммов муки;
- столовая ложка лимонной цедры;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 115 мл оливкового масла.
Ход приготовления:
- Сначала объединяем вместе йогурт с яйцами, сахарным песком и лимонной цедрой, взбиваем их до белой пышной массы. После этого не останавливая миксер, добавляем порциями оливковое масло.
- Сухие компоненты рецепта смешать отдельно, после чего порциями всыпать эту смесь в йогурт. Взбивать следует до тех пор, пока тесто не станет однородным.
- Далее перелить тесто в прямоугольную форму и выпекать час в нагретом до 180°С духовом шкафу. После остывания кекс покрыть глазурью.
Печенье на основе йогурта
Продуктовый состав:
- 55 граммов сливочного масла;
- 85 граммов сахарного песка;
- 75 граммов сахарно пудры;
- яйцо;
- 75 мл йогурта;
- щепоточка разрыхлителя;
- 155 граммов муки;
- шоколадная крошка.
Ход приготовления:
- Сначала объединить и размешать муку и разрыхлитель. Далее взбить масло с яйцом вместе с сахаром и сахарной пудрой, чтобы вышла однородная масса. Добавить в массу йогурт и вновь взбить. Теперь в смесь вводим муку с разрыхлителем, осторожно перемешиваем и лепим шарики.
- Поместить шарики на противень и посыпать их шоколадной крошкой. Оставить выпекаться в нагретой (180°С) духовке на десять минут.
Печенье на основе творога и йогурта
Продуктовый состав:
- пара стаканов муки;
- яйцо;
- 125 граммов маргарина;
- ванильный сахар;
- стакан сахарного песка;
- 150 граммов творога;
- 70 мл йогурта;
- три столовых ложки мюслей.
Ход приготовления:
- Взбить сахар вместе с маргарином до кремообразного состояния. Добавить в смесь ваниль, яйцо и опять взбить миксером. Далее черед йогурта и размятого творога. Смесь опять хорошо смешать. В последнюю очередь вводим мюсли и муку, хорошо перемешиваем всю массу.
- Из подготовленного теста лепим шарики, чуть их приминаем. Перед лепкой рекомендуется смочить руки водой, чтобы избежать прилипания теста к пальцам.
- Получившиеся лепешечки помещаем на противень и на двадцать пять минут ставим их в духовку (180°С).