Сладкие и сочные, терпковатые и твердые, кисловатые и горьковатые и это далеко не полная вкусовая палитра всеми любимых яблок. Пожалуй, доступнее, разнообразнее и полезнее фрукта просто не существует. Кроме этого, яблоки – универсальные плоды. Что только не изготавливают из них: соки, вина, компоты, варенье, и, конечно же, джемы.
Многие хозяйки предпочитают варить из яблок варенье, а не джемы, ссылаясь на хлопотность рецептуры. Но, уверяем вас, существую так сказать «экспресс-способы» приготовления джема из яблок. По ним лакомство готовится быстро и просто. Однако, несмотря на это, десерт получается таким вкусным, что произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов.
Чтобы приготовить джем, потребуются всего лишь три ингредиента:
- яблоки — 1 кг (сорт значения не имеет);
- сахар-песок — 2 большие ложки (если хочется, чтобы джем был слаще, можно увеличить пропорции в два раза);
- крахмал — большая ложка.
Процесс производства яблочного джема проходит таким образом:
- Яблоки тщательно моем. Отрезаем хвостики. Снимаем кожицу.
- Плоды разрезаем, освобождаем яблоки от косточек. Измельчаем с помощью блендера либо мясорубки до получения однородной массы.
- В полученный состав высыпаем сахар, интенсивно соединяем ингредиенты.
- Яблочную смесь перемещаем в эмалированную емкость и ставим на небольшой огонь.
- Джем следует довести до кипения. Как только десерт начнет закипать, огонь необходимо еще уменьшить. А затем ввести последний ингредиент – крахмал. Добавив его, необходимо компоненты очень хорошо смешать, чтобы составляющие равномерно распределилась по всей яблочной массе.
- Джем варят еще не более 5 минут.
- По истечении времени массу снимают. Переливают в иную емкость, остужают.
- Готовый продукт пересыпают в предварительно очищенные простерилизованные банки. Плотно закупоривают их металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переворачивают емкости, а сверху равномерно накрывают плотным теплым покрывалом. В таком положении джем должен постоять стуки. После этого посуду возвращают в исходное положение и переносят в место для хранения.
- Если желания джем консервировать на зиму нет, можно этого не делать. Просто положите джем в стеклянную банку, закройте обычной пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. Десерт пригоден для употребления в течение месяца.
- Можно также заморозить массу. В этом случае длительность хранения продукта можно увеличить до полугода. Упакуйте джем в герметичные емкости и поместите в морозильную камеру.
Хозяйки рекомендуют
Джем – продукт универсальный. Его можно кушать как в чистом виде, так и активно использовать в различных кулинарных целях. Яблочный джем обладает нейтральным вкусом. А приготовленный по описанному рецепту он еще и содержит минимальное количество сахара. Поэтому его смело можно использовать в качестве вкуснейшей и ароматной начинки. Джем отлично подчеркнет вкус пирожков, рогаликов, пирогов. Также часто его применяют вместо и вместе с кремом для тортов. Получается не только вкусно, но и полезно.