Бабагануш из баклажанов

Бабагануш из баклажановБабагануш – это удивительно вкусное и простое восточное блюдо. Его стоит взять на заметку каждой хозяйке и особенно тем, кто любит вкус этих сине-фиолетовых манящих глянцевыми аппетитными боками овощей. Готовится бабагануш максимально быстро.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 4 штуки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • кунжутная паста (продается в отделах приправ крупных супермаркетов) – 2,5 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • лимон – 1 штука;
  • порошок тмина – 0,5 чайных ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Самым экзотическим ингредиентом из всех перечисленных является кунжутная паста. Приобрести ее можно в крупных супермаркетах в отделах специй и приправ. Если же такой возможности нет, и удалось найти только кунжут, то приготовить ее можно и самостоятельно. Для этого горсть семян кунжута поджаривается на сухой сковороде, размалывается в порошок при помощи блендера или ступки и разбавляется оливковым маслом до состояния густой сметаны.

  1. Баклажаны тщательно моются и чистятся. Для обсуждаемого блюда подойдут только молодые и неперезревшие плоды. Стоит отметить, что темная ножка баклажана может свидетельствовать о том, что овощ будет горчить. Далее их нужно запечь в духовке или на костре, по возможности. В домашних условиях проще всего это делать на решетке духового шкафа. Овощи должны стать мягкими. Для удобства их можно завернуть в фольгу перед запеканием.
  2. Когда баклажаны остынут, они очищаются от верхней плотной кожицы, а мякоть рубится ножом на мелкие куски.
  3. Осталось смешать подготовленные баклажаны с остальными перечисленными ингредиентами. Чеснок пропускается через чеснокодавилку, а из лимона выдавливается сок. Иногда в зависимости от размера овоща и прочих ингредиентов блюдо может получиться слишком густым. В таком случае его следует слегка разбавить кипяченой теплой водой до состояния густой пасты. По желанию в бабагануш можно добавлять также измельченную свежую или сушеную зелень.
Рекомендуем к прочтению  Красная фасоль в собственном соку

Получившеюся пасту стоит подавать к столу сразу же еще теплой, но не менее вкусной она будет и после холодильника. Особенно вкусно намазывать ее на свежий лаваш или белый хлеб. Сверху можно добавить ломтик маринованного или свежего огурца.

Иногда едят бабагануш и просто как густой овощной салат с картофельным пюре или рисом.

Оцените статью
Добавить комментарий