Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее приходится долго и утомительно готовить по всем правилам в течение 2-3 часов. Но далеко не у каждой хозяйки есть ежедневно такой запас времени. Поэтому стоит взять на заметку рецепт-выручалочку, который позволит приготовить вкусное нежное мясо очень быстро, главное выбрать качественный соевый соус.
Ингредиенты:
- свежее мясо – 500 граммов;
- лук – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- чеснок – по вкусу 2-3 зубчика;
- натуральный соевый соус – 120 миллилитров.
Приготовление:
Не стоит жалеть денег при покупке соевого соуса. Именно от него во многом зависит итоговый вкус блюда. Лучше всего остановить свой выбор на качественном и не слишком соленом продукте. Если, все же, соли в соусе оказалось слишком много, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
- Для начала говядина размораживается и тщательно промывается под струей холодной воды. Затем нарезается на небольшие продолговатые кусочки. Именно такие ломтики лучше всего промаринуются. Чем меньше есть времени на подготовку, тем тоньше они должны получиться.
- Соевый соус слегка разбавляется водой по необходимости, затем к нему добавляется измельченный чеснок и нарезанный на небольшие ломтики лук. В последнюю очередь в смесь отправляется пчелиный мед, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не стоит переживать, что мясо получится сладким и медовым. Данный ингредиент лишь добавит блюду пикантности и практически не будет в нем чувствоваться.
- В готовый маринад с овощами погружаются кусочки мяса. Их необходимо оставить в жидкости на определенный период времени. Минимум – 30-40 минут. Если блюдо будет готовиться с утра, то лучше замочить мясо на всю ночь. В этом случае вкус его получится идеальным, так как продукты смогут максимально промариноваться.
- Далее вся масса вместе с жидкостью перекладывается в глубокую сковороду и тушится до готовности. Если мясо пустит слишком мало сока, можно дополнить его кипяченой водой. Также по вкусу можно регулировать количество специй и прочих приправ. На среднем огне под крышкой блюдо будет готовиться примерно 20 минут.
Готовое мясо должно получиться очень мягким и нежным. А оставшаяся в сковороде жидкость сыграет роль подливы к любому гарниру. Лучше всего подать к мясу отварной рис или свежий овощной салат. Отлично подойдут к нему также чесночные гренки из белого хлеба, которые можно будет макать в подливку.