Джем из киви

Джем из кивиВпервые культивировать киви стали в начале двадцатого века в Новой Зеландии. Дикорастущие плоды были значительно мельче своих окультуренных потомков и имели менее выраженные вкусовые качества. Сегодня киви выращивают во многих странах, в том числе и в Краснодарском Крае. Однако самые сладкие и сочные плоды поставляют из Новой Зеландии, Италии, Испании и Чили. Кстати, само название фрукт получил по одноименному названию птицы из-за некоторой схожести с ней по форме. Киви используют в первую очередь в пищевой промышленности для реализации в свежем виде, для приготовления джемов и начинок, для салатов, для изготовления цукатов и так далее. Рекомендован данный фрукт также в диетическом питании для пациентов с повышенным артериальным давлением и испытывающим дефицит в йоде. Ниже будет рассмотрено приготовление джема из киви, который может употребляться, как в чистом виде, так и стать удачной и вкусной начинкой для пирога, пряника или иного кондитерского изделия.

Ингредиенты для приготовления джема из киви:

  • киви – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг (как видно, используется соотношение фруктов и сахара один к одному, что связано с высокой кислотностью стандартных плодов, однако если для приготовления джема используется сорт «киви голд» (с желтой мякотью и более сладким вкусом), то количество сахара целесообразно будет сократить до 700 граммов);
  • желатин – 15 граммов (наиболее логично использовать, если для приготовления джема применяются достаточно мягкие зрелые плоды киви; желатин позволит придать конечному продукту требуемую приятную консистенцию);
  • вода — 150 мл.

Способ приготовления джема из киви:

  1. Плоды киви промыть под холодной проточной водой, очистить от кожицы и сложить в эмалированную посуду.
  2. Плоды нарезают мелкими кубиками (можно перетереть в пюре – все зависит от желания) и поместить в глубокую кастрюлю. Оставить на полчаса, чтобы фрукты выделили сок.
  3. Добавляем воду и сахар, даем настояться еще 30 минут.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения при закрытой крышке, снимаем крышку и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и тонкой струйкой вливают в джем.
  6. Варят еще 10 минут на медленном огне, продолжая помешивать.
  7. Снимают с плиты, немного остужают, разливают по банкам и плотно закупоривают крышками.
Рекомендуем к прочтению  Малосольные огурцы за сутки

Оптимальное место для хранения данного экзотического джема – холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий