Шампанское уже давно стало символом новогодней ночи. Трудно представить себе праздничное застолье без бутылки пенного, игристого напитка. А чтобы праздник оставил после себя только приятные впечатления, необходимо правильно подойти к выбору шампанского.
Виды шампанского
Шампанское – это игристое слабоалкогольное виноградное вино, родиной которого является французская винодельческая провинция Шампань. Существуют разные виды этого благородного напитка, отличающиеся друг от друга сортом винограда, из которого они производятся, и количеством содержащегося в них сахара. Чем меньше сахара, тем более сухим и терпким будет вкус напитка. Шампанское с большим количеством сахара обладает мягким вкусом. По количеству сахара напиток разделяют на шесть разновидностей:
- Extra-brut или Ultra-brut – не превышает 6 граммов на литр (особо сухое или крайне сухое);
- Brut – 6–15 граммов на литр (грубо сухое);
- Extra-dry– 12–20 граммов на литр (очень сухое);
- Dry – 17–35 граммов на литр (сухое);
- Semi-dry – 33–55 граммов на литр (полусухое);
- Doux – превышает 50 граммов на литр (нежное).
Натуральное шампанское содержит умеренное количество сахара, поэтому не бывает очень сладким. Сладкими обычно являются различные игристые вина, которые часто продаются под маркой шампанского.
На что обратить внимание при выборе шампанского?
Лучше всего покупать шампанское не в ближайшем продуктовом магазинчике, а в специализированных винных торговых точках. Только так можно быть уверенным в качестве продукта. Следует также помнить, что настоящее шампанское не бывает дешевым. В продаже можно встретить множество видов недорогих и довольно неплохих игристых вин, однако они не имеют отношения к натуральному шампанскому. Если целью покупки является именно шампанское, а не просто шипучий напиток, то нужно тщательно ознакомиться с этикеткой на бутылке или проконсультироваться с продавцом.
На этикетке настоящего, качественного шампанского обязательно указывается производитель, сорт винограда, год сбора урожая и содержание сахара. Выдержка напитка должна составлять не менее 1,5 лет. На этикетке должна быть надпись «классическое» или «выдержанное»(«MetodoClassico», «MethodecapClassique»). В состав продукта не должны входить никакие дополнительные ароматизаторы и красители.
Следует обратить внимание на бутылку, чтобы фольга была без повреждений, а этикетка приклеена ровно и аккуратно. Для разлива шампанского используются бутылки исключительно из темного стекла. Пробка должна быть натуральной, а не пластиковой. Лучше всего, если бутылки хранятся в горизонтальном положении или под углом. На дне бутылки не должно быть осадка.
Оптимальный вариант – купить к новогоднему столу несколько разных видов шампанского – сухое, полусухое, полусладкое. Сухое можно подавать с морепродуктами, легкими салатами, твердым сыром, полусухое хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, копченостями, а полусладкое подходит к фруктам и десертным блюдам. Ну, а выбирать продукт отечественного или зарубежного производства – это уже каждый решает сам.