Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов в кулинарии. Используют их в огромном количестве разнообразных блюд — от салатов до шашлыка. На последнем мы остановимся немного подробнее, рассмотрев наиболее актуальные способы маринования шампиньонов.

Маринад классический

Предполагает использование наиболее стандартных ингредиентов и не призван в значительной мере изменить вкус грибов. Направлен на умеренное размягчение консистенции шампиньонов и уничтожение вредных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – один килограмм;
  • уксус столовый (9%-ный) – 4 столовых ложки;
  • вода холодная кипяченая – 100 мл;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промывают под холодной проточной водой и укладывают в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Лук очищают и нарезают кольцами средней толщины (примерно 2-3 мм). Добавляют к грибам и тщательно перемешивают, слегка надавливая (чтобы и грибы, и лук дали немного сока), но не ломая структуры луковых колец.
  3. Воду и уксус смешивают, добавляют в получившийся раствор соль и черный перец. Заливают грибы и лук и тщательно перемешивают.
  4. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 6 часов в прохладном месте (например, в холодильнике).

Маринад ароматный

Призван, в первую очередь, придать шашлыку из шампиньонов дополнительные вкусо-ароматические пряные нотки, что достигается использованием различных трав.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – один килограмм;
  • кинза (трава) – половина пучка среднего размера;
  • укроп – пять веточек с зонтиками;
  • базилик – половина пучка;
  • чабрец – две веточки;
  • чеснок – одна головка среднего размера;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 50 мл;
  • уксус столовый (9%-ный) – 2 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промывают под холодной проточной водой и помещают в эмалированную кастрюлю.
  2. Все травы мелко нарезают и добавляют к ним давленые зубчики чеснока. Тщательно перемешивают.
  3. Шампиньоны поливают растительным маслом и уксусом и перемешивают. Добавляют травы и снова хорошенько перемешивают. В завершении солят и перчат.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на два часа в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Грибная икра с болгарским перцем на зиму

Кстати, если повар не является вегетарианцем, то при нанизывании на шампуры грибы целесообразно перекладывать кусочками шпика для большей сочности и сытности.

Оцените статью
Добавить комментарий