Чахохбили – это рагу из птицы, которое является широко распространенным на Кавказе. Изначально оно готовилось только из фазана. Сегодня же, просматривая рецепты, можно убедиться, что в них указана только курица. И это не удивительно, так как стоит она намного дешевле, а вкус практически одинаковый. Плюс ко всему приобрести курицу намного легче, чем фазана. Следует учесть и тот факт, что почему-то многие считают, что чахохбили – это суп. На самом же деле оно относится ко вторым блюдам. Поэтому не нужно делать его слишком жидким.
Приготовление чахохбили
Ингредиенты:
- курица;
- томатная паста;
- сладкий перец – 2 шт.;
- масло растительное;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- уцхо-сунели – 0,5 л;
- перец;
- специи;
- кинза – пучок;
- петрушка – пучок.
Приготовление:
- Теперь хорошо промойте курицу, обсушите ее бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки.
- Переложите мясо в кастрюльку, добавьте соль и немного растительного масла (около 2 ст. ложек).
- Кастрюльку накройте крышкой и тушите все это около 20 минут.
- В отдельной кастрюле обжарьте лук (полукольцами).
- Через 20 минут добавьте к курице обжаренный лук и продолжайте тушить ее дальше, но уже с луком.
- На сковородку где жарился лук, высыпьте томатную пасту и хорошо обжарьте ее. Данный процесс отнимет у вас не более 1 минуты.
- После этого добавьте к томатной пасте помидоры и продолжайте тушить (около 2-х минут). Переместите обжарку к мясу.
- Перец помойте и нарежьте соломкой.
- Теперь добавьте к курице воду, ложку аджики и порезанный перец.
- Помойте зелень кинзы и петрушки. Курицу тушите около 30 минут.
- Добавьте чеснок, специи, зелень и соль.
- Все ингредиенты перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полной готовности.
Секреты кулинаров
Для того чтобы не испортить ингредиенты и приготовить действительно вкусное блюдо, соблюдайте следующие правила:
- после того, как вы добавите приправы, готовьте блюдо около 10 минут. Именно столько времени нужно для того, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат, придав блюду пикантные нотки.
- Готовность чахохбили определяется по мясу. Оно должно быть хорошо разваренным и расслаиваться на куски.
- Приправы лучше всего добавлять тогда, когда мясо будет полностью готовым.
- Зелень добавляйте на 2-3 минуты раньше, чем приправы. При этом она должна быть мелко нарубленной.
Приятного аппетита!