Говяжья печень является рекордсменом по содержанию полезных веществ и витаминов. Так, например, в ней имеются известный всем и полезный витамин С, витамины группы В и А, тиамин, также можно отметить наличие фосфора, селена и марганца, железа и цинка.
Печень должна быть коричневого цвета с красноватым оттенком, ее структура нежная и в то же время рыхлая. Печень обычно запекают, отваривают или жарят. Из нее прекрасно получаются паштеты и гарниры к кашам и овощам, можно соединить вареную печенку и отварной картофель и получится прекрасная начинка на блины или в пирожки.
Рассмотрим в этой статье приготовление жареной печенки. Стоит отметить, что для мягкости продукт солят практически перед снятием с огня, сама же обработка не должна быть длительной, поскольку печень может потерять все свои полезные свойства и пересохнуть.
Приготовление и необходимые ингредиенты
Для первого варианта нужно взять килограмм печени, очистить ее от пленки и прожилок. Нарезать на кусочки, которые по толщине не более 1 сантиметра. Посыпьте содой и оставьте на час. После кусочки нужно промыть под водой и немного промокнуть бумажным полотенцем.
Посолите и поперчите кусочки, обваляйте в муке и обжарьте каждый по 4 минуты со всех сторон. Перед подачей печень поливают сливочным маслом с добавлением измельченной зелени.
Еще один из множества рецептов предлагает вымочить печень в молоке. Это позволит сделать блюдо мягким и сочным. После того как печень постояла в молоке час – два, ее обсушивают, обваливают в муке со специями и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. По желанию на отдельной сковороде обжаривается лук, а затем добавляется к печени, получается необычный вкус.
Можно создать композицию из лука и помидоров, которые запекаются в духовом шкафу, а затем добавляются к печени, которая, кстати, вымачивается в холодильнике в молоке (потребуется около 3 часов), а затем обжаривается, как и в предыдущих вариантах.
Выбираем печень
Чтобы приготовленное блюдо получилось удачным, вкусным и нежестким необходимо знать некоторые секреты выбора продукта:
- хорошая и правильная печень должна быть в пленке, которую затем удаляют перед приготовлением;
- свежая печень имеет однородный цвет без светлых пятен, которые свидетельствуют о вымачивании в воде или же старости продукта;
- если из говяжьей печени течет ярко алая кровь, значит продукт свежий, а если он темного или бурого цвета, от такой покупки следует отказаться;
- также стоит продукт понюхать, если он свежий, то запах будет сладковатый и приятный, в противном случае продукт испорчен и не рекомендован к употреблению.
В качестве заключения стоит напомнить, что правильно выбранная печень — это уже залог хорошо приготовленного блюда.