Из яблок можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Это пастила, варенье, пюре, повидло, компот. Также из плодов выжимают сок и подсушивают мякоть. Однако если вы ищите оригинальный рецепт вкуснейшей заготовки, рекомендуем вам приготовить яблочную стружку по-словацки. Преимуществом данной заготовки является то, что она содержит минимальное количество сахара, но для ее хранения необходима стерилизация. Использовать яблочную стружку можно для начинки блинов, дрожжевых и слоеных пирогов. Вкусная она и просто с чаем. Такая заготовка обогатит организм витаминами в зимний период и позволит наслаждаться безупречным летним вкусом плодов даже в самые холодные и снежные дни.
Ингредиенты:
- сахар;
- яблоки.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите семечки, так как они уменьшат срок хранения заготовки. При этом подбирать яблоки лучше всего твердых плодов. Трем фрукт на терке, которая имеет крупные отверстия.
- Добавляем сахар и хорошо вымешиваем ингредиенты. Процесс стерилизации банок должен составлять около двадцати минут.
О чем нужно знать?
Для приготовления такой заготовки идеально подходят следующие сорта яблок:
- Ранета;
- Фуджи;
- Апорт;
- Синап Северный;
- Голд;
- Кортланд.
Следует учитывать и тот факт, что некоторые хозяйки перед приготовлением заготовки не снимают кожичку из яблок. Такой способ приготовления также допустим. Однако если в итоге вы хотите получить нежную, «тающую» консистенцию, рекомендуем снимать кожуру. При желании к данным ингредиентам можно добавлять и вишни (косточка перед этим убирается). Вот только хранить их в данном случае нужно в морозилке, так как в баночках срок хранения будет небольшой.
Если же в дальнейшем вы планируете хранить заготовку в квартире, процесс стерилизации должен длиться на протяжении тридцати минут. Важно учитывать и тот факт, что стружку в банки нужно укладывать плотно. Все дело в том, что она может осесть и в емкости образуется свободное место. В этом случае из одной баночки раскиньте содержимое по другим так, чтобы они были полными.
Как видите, для приготовления заготовки нужно минимум усилий, но в итоге вы получите вкусную заготовку на зиму. Мы рекомендуем сделать несколько таких баночек каждой хозяйки, в особенности тем, кто любит выпечку и частенько использует в качестве начинки яблоки.