Варенье из черной смородины и клубники

Варенье из черной смородины и клубникиСладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода — отличный помощник при лечении простудных заболеваний!

Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.

Варенье из клубники и черной смородины

Продуктовый состав варенья:

  • полтора килограмма клубники;
  • половина килограмма черной смородины;
  • пара килограммов сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Тщательно переберем ягодки черной смородины, удалим плохие. Затем ягоды надо промыть.
  2. Теперь займемся клубникой. Выкинуть плохие ягоды, остальные промыть в тепленькой воде. Лучше брать клубничины среднего размера, плотные, чтобы они в ходе приготовления варенья не расползлись, а остались целенькими.
  3. В таз надо высыпать обработанные ягоды клубники и смородины, засыпать их сахарным песком часа на три. В результате должен выделиться сок.
  4. После того как выйдет нужное время, ставим таз с ягодами на самое маленькое пламя, иногда помешиваем. После растворения сахарных кристалликов увеличиваем пламя до среднего и продолжаем варить. Опять иногда мешаем. Не забывайте мешать во всех частях емкости, чтобы нигде варенье не пригорело. Ждем, когда наша ягодная смесь закипит, все время снимаем появляющуюся пенку.
  5. После закипания надо подержать варенье еще 40 минут, помешивать.
  6. За это время следует подготовить емкости, куда будем наливать варенье. Для этого банки хорошо ошпарить кипятком (только лить кипяток надо по стенкам тонкой струйкой, чтобы не лопнула).
  7. После того как варенье наконец сварится, надо выключить огонь, разлить клубнично-смородиновое варенье в банки. Закатываем.
  8. На хранение такое вот лакомство следует поставить в темное место, где будет обыкновенная комнатная температура.
Рекомендуем к прочтению  Клюквенный соус к мясу
Оцените статью
Добавить комментарий