Квашеная капуста по-деревенски

Квашеная капуста по-деревенскиМногие годы ведется спор о том, какая страна являлась родиной квашеной капусты. По некоторым сведениям ее готовили только на Руси, используя в качестве зимних маринадов, по другим – родиной считается Корея, где этот овощ стали заквашивать еще раньше. Однако дело не в том, какую страну назвать первооткрывательницей, а в том, какой именно рецепт принадлежит каждой из них. К примеру, корейские блюда славятся своей остротой, поэтому можно предположить, что и капуста, которая заквашивалась корейцами, скорее всего, тоже имела в своем составе букет приправ и горькие специи. Если же говорить о классическом рецепте русского народа, то закваска проходила с добавлением лишь некоторых специй, и то, больше для аромата, чем для вкуса блюда. Такой рецепт назывался «деревенским», поскольку он был одновременно вкусным и вмеру экономным. Его явным плюсом было то, что все ингредиенты можно было собрать на своей грядке, то есть они всегда были свежими, качественными и полезными. Именно этому рецепту мы сегодня и уделим внимание.

Чем полезна квашеная капуста?

Обладая кисломолочными бактериями, образующимися в процессе закваски, капуста является очень ценной для нашего организма. В частности, она способна вылечить некоторые хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, остановить прогрессирующие онкологические заболевания и избавить человека от сильного дисбактериоза. Этот овощ рекомендован диабетикам и тем, кто страдает кишечными расстройствами. Обладая широким спектром витаминов, квашеная капуста избавляет от неприятных ощущений в желудке и способствует выводу из организма шлаков после пищевого отравления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю, добавляя в салаты, супы или используя капустный рассол.

Как приготовить белокочанную капусту по деревенскому рецепту

С рецептом приготовления такой капусты знакомы многие хозяйки, ведь он прост для исполнения и очень вкусен. Для него необходимо следующее.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить тыквенную кашу?

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 10 килограммов;
  • морковь красная – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • свежая зелень;
  • соль, сахар.

Процесс приготовления вкусной квашеной капусты по-деревенски:

  1. Капусту тщательно промываем и удаляем кочерыжку. Она нам в приготовлении не понадобится. Нарезаем овощ крупной соломкой.
  2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого доводим до кипения воду и растворяем в ней соль.
  3. Кладем капустную соломку в глубокую емкость, заливаем рассолом и оставляем на 3-4 дня.
  4. По истечению срока достаем капусту и измельчаем. В одной емкости смешиваем морковь, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляя немного сахара и соли по вкусу.
  5. Рассол, оставшийся после первого раза, снова кипятим и заливаем им подготовленные ингредиенты. Придавливаем грузом и даем настояться еще 2-3 дня.

В итоге у вас получится вкусная и очень ароматная капуста, заквашенная по старинному деревенскому рецепту. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий