Многие годы ведется спор о том, какая страна являлась родиной квашеной капусты. По некоторым сведениям ее готовили только на Руси, используя в качестве зимних маринадов, по другим – родиной считается Корея, где этот овощ стали заквашивать еще раньше. Однако дело не в том, какую страну назвать первооткрывательницей, а в том, какой именно рецепт принадлежит каждой из них. К примеру, корейские блюда славятся своей остротой, поэтому можно предположить, что и капуста, которая заквашивалась корейцами, скорее всего, тоже имела в своем составе букет приправ и горькие специи. Если же говорить о классическом рецепте русского народа, то закваска проходила с добавлением лишь некоторых специй, и то, больше для аромата, чем для вкуса блюда. Такой рецепт назывался «деревенским», поскольку он был одновременно вкусным и вмеру экономным. Его явным плюсом было то, что все ингредиенты можно было собрать на своей грядке, то есть они всегда были свежими, качественными и полезными. Именно этому рецепту мы сегодня и уделим внимание.
Чем полезна квашеная капуста?
Обладая кисломолочными бактериями, образующимися в процессе закваски, капуста является очень ценной для нашего организма. В частности, она способна вылечить некоторые хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, остановить прогрессирующие онкологические заболевания и избавить человека от сильного дисбактериоза. Этот овощ рекомендован диабетикам и тем, кто страдает кишечными расстройствами. Обладая широким спектром витаминов, квашеная капуста избавляет от неприятных ощущений в желудке и способствует выводу из организма шлаков после пищевого отравления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю, добавляя в салаты, супы или используя капустный рассол.
Как приготовить белокочанную капусту по деревенскому рецепту
С рецептом приготовления такой капусты знакомы многие хозяйки, ведь он прост для исполнения и очень вкусен. Для него необходимо следующее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 10 килограммов;
- морковь красная – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец – 2 чайных ложки;
- свежая зелень;
- соль, сахар.
Процесс приготовления вкусной квашеной капусты по-деревенски:
- Капусту тщательно промываем и удаляем кочерыжку. Она нам в приготовлении не понадобится. Нарезаем овощ крупной соломкой.
- Тем временем подготавливаем рассол. Для этого доводим до кипения воду и растворяем в ней соль.
- Кладем капустную соломку в глубокую емкость, заливаем рассолом и оставляем на 3-4 дня.
- По истечению срока достаем капусту и измельчаем. В одной емкости смешиваем морковь, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляя немного сахара и соли по вкусу.
- Рассол, оставшийся после первого раза, снова кипятим и заливаем им подготовленные ингредиенты. Придавливаем грузом и даем настояться еще 2-3 дня.
В итоге у вас получится вкусная и очень ароматная капуста, заквашенная по старинному деревенскому рецепту. Приятного аппетита!