Компот из лимона на зиму

Компот из лимона на зимуЛимон – поистине уникальный фрукт. Он помогает бороться со всеми болезнями. А все потому, что содержание в нем витамина С больше, чем в большинстве известных ягод и фруктов. Лимон – отличный природный антисептик, он помогает в борьбе с бактериями и вирусами.

Из лимона можно приготовить множество блюд и заготовок на зиму, но так как он обладает очень насыщенным и ярко выраженным кислым вкусом, его обычно комбинируют с другими ягодами и фруктами.

Если вы хотите сохранить лимоны на зиму, можно рассмотреть несколько вариантов: лимонное варенье или джем, лимоны, протертые с сахаром или компот из лимона. Но в любом случае во всех рецептах лимон используется в сочетании с другими фруктами.

Хотя летом можно сварить вкусный компот из одних лимонов. На литр воды понадобится три лимона, полстакана сахарного песка и несколько листочков мяты. Помойте лимоны под проточной водой и залейте их кипятком на 5-7 минут, это поможет убрать горечь. После этого нарежьте лимоны крупными кусками и варите до закипания, после чего убавьте огонь и держите на огне еще 10 минут. Далее нужно добавить мяту и кипятить еще 10 минут. Сахар добавляют в самом конце варки. Перед подачей компот процедите, и поставьте в холодильник.

Еще один вариант лимонного компота – это комбинация его с апельсинами. Вкус получается более насыщенный и яркий, а также интересный апельсиновый аромат. По этому рецепту вам нужно взять в равной пропорции апельсинов и лимонов. На 1,5 литра воды возьмите по два фрукта каждого вида, очистите их от цедры. Разрежьте очищенные цитрусовые на дольки, положите в воду и поставьте в емкости на огонь. Если апельсины и лимоны трудно чистятся, то нужно просто выскоблить мякоть ложкой.

Рекомендуем к прочтению  Слойки из готового слоеного теста с творогом

После закипания поварите компот несколько минут и выключите огонь. Сахар добавьте по вкусу. Процедите компот и охладите перед подачей.

К сожалению, компоты из цитрусовых не предназначены для длительного хранения. Поэтому для зимних заготовок существует другой рецепт, где лимоны соседствуют с яблоками. Несмотря на то, что яблок берется довольно много, яркий лимонный вкус в компоте чувствуется очень хорошо.

Ингредиенты на литр воды:

  • один лимон;
  • 2 кг яблок;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • пряности – гвоздика, кусочек корицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки для компота. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. Подготовьте яблоки. Для этого вымойте их, разрежьте на четвертинки и очистите от семечек. После этого еще раз промойте ломтики яблок под холодной водой.
  3. В воду добавьте пряности и сахарный песок, доведите до кипения и прокипятите пару минут.
  4. Нарезанные яблоки положите в кипящий пряный сироп и сразу же вытащите их оттуда при помощи шумовки.
  5. Разложите яблоки в банки примерно до половины объема.
  6. Подготовьте лимон: тщательно вымойте его и нарежьте крупными ломтиками прямо с кожурой.
  7. Сироп процедите, чтобы избавиться от кусочков корицы и гвоздики.
  8. В процеженный сироп положите лимон и вскипятите его еще раз.
  9. Залейте сироп в банки и закатайте их. Остужайте, поставив их вверх дном и укутав одеялом.
Оцените статью
Добавить комментарий