Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ из маринованной свеклыВ жаркую летнюю пору многие предпочитают горячим блюдам легкие холодные супы, которые превосходно удаляют не только голод, но и жажду. К таким блюдам относятся разнообразные окрошки на квасе или кефире, холодники, свекольники, экзотические испанские супы гаспачо из томатов, а также холодный борщ из маринованной свеклы, приготовить который не представляет особого труда.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • зеленый лук;
  • 500 мл кефира;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 свежих редисок;
  • 500 г свеклы;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 200 г морского коктейля;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • специи (молотый перец красный или черный);
  • соль;
  • гвоздика;
  • вода (минералка или колотый лед);
  • лавровый лист;
  • 350 г уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. тмина.

Приготовление:

  1. Если есть готовая маринованная свекла, то для холодного борща используют ее. В противном случае берут сырую свеклу, отваривают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. В уксус добавляют сахар, соль, тмин и доводят до кипения. Этим горячим маринадом заливают свеклу и оставляют на сутки, чтобы она хорошенько пропиталась.
  2. Яйца отваривают вкрутую, на пару минут кладут в посуду с холодной водой и очищают от скорлупы. Затем белки отделяют от желтков и измельчают. Желтки растирают с горчицей и мелко нарезанным луком.
  3. Морской коктейль отваривают, сливают воду и охлаждают.
  4. Смешивают кефир, красный и черный перец, добавляют соль по вкусу.
  5. Перемешивают желтково-горчичную массу с кефиром, чтобы получился однородный соус.
  6. Огурцы очищают от кожицы и мелко нарезают, таким же образом поступают с редисом. Добавляют к огурцам и редису белки и зелень, перемешивают. Соединяют этот салат с морским коктейлем и маринованной свеклой. Заливают овощи и морепродукты соусом.
  7. Если суп слишком густой, то добавляют холодной воды. Вместо обычной воды можно использовать минеральную. Еще один вариант – не добавлять воды, а набросать в тарелки с окрошкой по две ложки колотого льда и потом уже залить кефирным соусом.
Рекомендуем к прочтению  Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Тот же суп можно приготовить, заменив морепродукты мясом или колбасой. Для этого маринованную свеклу заливают 1 стаканом кипятка и, подождав 10 минут, отправляют на час в холодильник. Огурцы, редис, зелень нарезают. Добавляют нарезанное мелкими кубиками отварное мясо или колбасу. Приправляют перцем и солят. Раскладывают по тарелкам, добавляют в каждую по ложке маринованной свеклы и заливают жидкость, в которой настаивалась в холодильнике свекла. Подают, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Оцените статью
Добавить комментарий