В жаркую летнюю пору многие предпочитают горячим блюдам легкие холодные супы, которые превосходно удаляют не только голод, но и жажду. К таким блюдам относятся разнообразные окрошки на квасе или кефире, холодники, свекольники, экзотические испанские супы гаспачо из томатов, а также холодный борщ из маринованной свеклы, приготовить который не представляет особого труда.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- зеленый лук;
- 500 мл кефира;
- 3 свежих огурца;
- 10 свежих редисок;
- 500 г свеклы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 200 г морского коктейля;
- 1 ч. л. горчицы;
- специи (молотый перец красный или черный);
- соль;
- гвоздика;
- вода (минералка или колотый лед);
- лавровый лист;
- 350 г уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. тмина.
Приготовление:
- Если есть готовая маринованная свекла, то для холодного борща используют ее. В противном случае берут сырую свеклу, отваривают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. В уксус добавляют сахар, соль, тмин и доводят до кипения. Этим горячим маринадом заливают свеклу и оставляют на сутки, чтобы она хорошенько пропиталась.
- Яйца отваривают вкрутую, на пару минут кладут в посуду с холодной водой и очищают от скорлупы. Затем белки отделяют от желтков и измельчают. Желтки растирают с горчицей и мелко нарезанным луком.
- Морской коктейль отваривают, сливают воду и охлаждают.
- Смешивают кефир, красный и черный перец, добавляют соль по вкусу.
- Перемешивают желтково-горчичную массу с кефиром, чтобы получился однородный соус.
- Огурцы очищают от кожицы и мелко нарезают, таким же образом поступают с редисом. Добавляют к огурцам и редису белки и зелень, перемешивают. Соединяют этот салат с морским коктейлем и маринованной свеклой. Заливают овощи и морепродукты соусом.
- Если суп слишком густой, то добавляют холодной воды. Вместо обычной воды можно использовать минеральную. Еще один вариант – не добавлять воды, а набросать в тарелки с окрошкой по две ложки колотого льда и потом уже залить кефирным соусом.
Тот же суп можно приготовить, заменив морепродукты мясом или колбасой. Для этого маринованную свеклу заливают 1 стаканом кипятка и, подождав 10 минут, отправляют на час в холодильник. Огурцы, редис, зелень нарезают. Добавляют нарезанное мелкими кубиками отварное мясо или колбасу. Приправляют перцем и солят. Раскладывают по тарелкам, добавляют в каждую по ложке маринованной свеклы и заливают жидкость, в которой настаивалась в холодильнике свекла. Подают, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.