На приготовление такой вкусной и полезной закуски, как соленая капуста у хозяйки уйдет не более 20-30 минут, а вот съедят ее домашние наверняка еще быстрее.
Классическая соленая капуста
Ингредиенты:
- капуста – 900 граммов;
- вода – 1,3 литра;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- растительное масло (можно брать и оливковое, и подсолнечное) – 220 миллилитров;
- уксус (9-типроцентный) – 220 миллилитров;
- сахар-песок – 170 граммов;
- соль – 50 граммов;
- сухой лавровый лист – 9 листиков;
- перец черный горошком – 10 штук.
Приготовление:
Это самый быстрый способ. Для него потребуются только самые простые и доступные продукты.
- Для начала капуста тщательно моется и очищается от верхних листочков, а затем нарезается крупными ломтиками при помощи острого ножа. А морковь натирается на самой мелкой терке.
- Далее подготовленные овощи вместе с перцем и лавровыми листиками отправляются в большую эмалированную посуду.
- Рассол готовится из всех оставшихся компонентов. Вода вместе с приправами, уксусом и маслом доводится до кипения. После этого готовый рассол выливается к овощам. Кастрюля накрывается крышкой, и вся масса оставляется на 72 часа при комнатной температуре настаиваться. По прошествии указанного времени можно раскладывать овощи по стеклянным емкостям и отправлять на хранение в холодильник или сразу подавать к столу.
Если выдержать 72 часа и не съесть эту вкуснейшую закуску ранее, то в итоге удастся получить хрустящую пикантную капусту с приятным солоноватым вкусом.
Соленая капуста без уксуса
Классический рецепт соленой капусты быстрый и простой, но при этом он категорически не подходит тем гурманам, которые имеют проблемы с желудком из-за большого количества уксуса в составе. Для таких случаев существует более безопасный вариант.
Ингредиенты:
- капуста;
- морковь;
- соль, сахар;
- водка.
Приготовление:
Капусту и морковь следует взять в таком же количестве, как и в классическом рецепте. А вот соль с сахаром поменяются местами. Теперь песка понадобится всего 50 граммов, а соли – 120 граммов. Водка используется в количестве 100 миллилитров. По вкусу можно также использовать тмин.
- Капуста нарезается очень мелко. Далее к ней отправляется соль, морковь и при желании тмин. После тщательного перемешивания овощи плотно утрамбовываются в стеклянную банку, а затем прямо в емкости прижимаются гнетом. Сверху она закрывается крышкой.
- Банка должна простоять в прохладном месте около 10 суток. После этого она снова заносится в дом и посередине емкости вставляется деревянная палочка.
- В получившееся через пару часов углубление вливается водка с сахаром. Еще через 48 часов капуста полностью готова к употреблению.
Подавать ее к столу можно как оригинальную закуску или как полноценный полезный гарнир.