Постоянные стрессы и ухудшение экологии приводят к ослаблению иммунитета. Женщины особенно подвержены этой проблеме, ведь они становятся невероятно восприимчивыми к инфекциям в определенные биологические периоды – во время менструаций, овуляции, при беременности и после родов. Именно репродуктивное здоровье и иммунитет в женском организме остаются особенно взаимозависимыми. Поэтому важно повышать иммунитет, в том числе посредством здоровой диеты.
Бифидобактерии для защиты организма
О пользе лакто- и бифидобактерий очень много говорят и это действительно оправдано. Однако не стоит думать, что в дорогих кефирных напитках и фирменных йогуртах больше пользы, чем в обычных кисломолочных продуктах. Иммунитет во многом взаимозависим с пищеварительной системой. Поэтому правомерно говорить о некоторых кисломолочных продуктах, как о средствах повышения иммунитета. Это йогурт, кефир, тан, кумыс, айран, а также ряженка и простокваша. Невероятно богата полезными для иммунитета микроорганизмами квашеная капуста.
Источники белка для повышения иммунитета
Еще одним немаловажным элементов в построении защиты организма являются белки. Как строительный материал, они особенно важны в противостоянии инфекциям и восстановлении поврежденных болезнью тканей. Среди животных продуктов много источников белка – мясо, рыба, яйца и молоко. Но есть выход и для тех женщин, которые решили отказаться от животной пищи. Организм может получить белки из грибов, орехов, круп, а также бобовых и различных видов капусты. В период менструации эти продукты становятся особенно важны для регенерации тканей матки.
Продукты – источники витаминов
Бытующий миф о приоритете витамина С для повышения иммунитета можно сразу развенчать. Аскорбиновая кислота должна дозироваться в питании женщины наравне со всеми остальными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим подробней содержание их в разных продуктах.
Продукты с витамином С:
- красные ягоды (клюква, шиповник, брусника и другие);
- облепиха;
- черная смородина;
- цитрусы;
- имбирь;
- картофель;
- капуста (в том числе квашеная);
- помидоры;
- зелень.
Продукты с витамином А:
- рыбий жир и печень;
- творог;
- яйца;
- щавель;
- яблоки;
- персики;
- морковь;
- дыня;
- тыква;
- помидоры.
Продукты с витамином Е:
- семена подсолнуха;
- авокадо;
- орехи;
- печень;
- яйца;
- бобовые;
- растительные масла.
Продукты с витаминами группы В:
- орехи;
- яйца;
- бобовые;
- бурый рис;
- пивные дрожжи;
- гречневая крупа.
Продукты с йодом:
- животные морепродукты (рыба, кальмары, осьминоги и прочие);
- морская капуста и различные виды водорослей;
- яйца;
- молоко;
- фасоль;
- морковь;
- спаржа;
- чеснок.
Особенности иммуномодулирующей диеты для женщин
Важно помнить о необходимости соблюдения режимности питания. Предпочтительное количество приемов пищи – до 5-6 раз. Формируются небольшие порции. Приемы пищи перед сном неэффективны для повышения иммунитета, так как процесс пищеварения ночью происходит неполноценно. Лучше получить витамины в течение дня. Важным моментов является сочетаемость продуктов и взаимодействие веществ в продуктах. Например, витамин А не будет усвоен из овощей и фруктов без жиров. Поэтому к салату лучше добавить растительное масло или сметану.
Кроме того, женщинам особенно важно обращать внимание на питание в разных фазах цикла. Так в первой – необходимо увеличить количество продуктов, богатых витаминами группы В, способствующие овуляции. А во второй фазе важно употреблять больше витаминов С и Е. Они нормализуют процессы подготовки к обновлению организма во время менструации или способствуют сохранению беременности, если она наступила, но, разумеется, для поддержания иммунитета важно на протяжении всего цикла употреблять все группы продуктов и следить за регулярностью питания.