Компот из виктории на зиму

Компот из виктории на зимуЯгода виктория представляет собой один из самых ранних сортов садовой земляники, которая получила такое красивое наименование в честь королевы Великобритании. Плоды растения необычайно вкусные и издают приятнейший аромат.

Из виктории получаются отличные заготовки на зиму, особенно знаменит компот из этой удивительной ягоды. В чем секрет его рецепта? Рассмотрим, как заготовить вкусный компот на зиму из виктории.

Прежде всего, необходимо отделить спелые ягоды от зеленых плодоножек и тщательно помыть их под прохладной водой. После этого викторию следует опрокинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода, и ягодки немного обсохнут. Ни в коем случае нельзя оставлять клубнику в воде, так как в этом случае она просто размякнет.

Ягоды заложить в предварительно стерилизованные банки. В одну банку в среднем необходимо поместить около 200-300 граммов виктории. Залить банки крутым кипятком и накрыть крышкой. В течение 20-30 минут дать настояться и немного остыть. Для того, чтобы от кипятка банка не лопнула, можно положить под нее полотенце и постараться лить воду в середину банки.

Далее следует положить в кастрюлю сахар (200-300 г в зависимости от вкусовых пристрастий) и слить в него остывшую воду из банки, но без ягод. Кастрюлю с сиропом отправить на средний огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, необходимо дать ей покипеть еще 3-5 минут для того, чтобы устранить все имеющиеся микробы и дать возможность сахару полностью раствориться.

Этим сиропом повторно залить ягоды и сразу же накрыть банки крышками, которые при помощи специальной машинки нужно плотно закрутить. Банку с компотом из виктории перевернуть вверх дном и посмотреть, не протекает ли случайно крышка. В случае, если компот протекает, то крышку нужно подкрутить еще. То же самое проделать со всеми остальными банками. С целью замедления процесса естественного остывания каждую банку необходимо укутать чем-то теплым.

Рекомендуем к прочтению  Выпечка из ржаной муки

В перевернутом виде банки должны находиться 2-3 часа, после чего вернуть их в нормальное положение и подождать, пока они окончательно остынут. После этого можно опускать компот в погреб. Удивительно, но храниться этот напиток может несколько лет. Однако, как правило, из-за его особого вкуса и неповторимого аромата, который придется по вкусу в равной степени, как деткам, так и взрослым, напиток этот едва «доживает» до весны.

Оцените статью
Добавить комментарий