Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зимуЧерная смородина – уникальная по своему составу ягода. Огромное содержание в ней витаминов, особенно витамина С, делает ее незаменимой зимой в сезон простуд и всевозможных инфекций. По содержанию витамина С она превосходит апельсины, лимоны и вообще все цитрусовые. Но если цитрусовые часто вызывают аллергию, то аллергия на черную смородину – это очень редкое явление. Недаром черная смородина гордо носит звание самой полезной ягоды средней полосы России. Панкреатит, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и почек, скачущее кровяное давление, низкий иммунитет – вот только некоторые болезни, при которых полезна эта ягода.

К тому же она является универсальной для заготовки на зиму. Любая заготовка из нее получается удачной, будь то компот, варенье, пятиминутка, джем или повидло. И удачной не только в плане вкуса. Уникальные свойства черной смородины позволяют даже при тепловой обработке сохранить в ней большое количество витаминов и полезных веществ.

Джем из черной смородины – это, по сути, то же варенье, но только однородной консистенции. Приготовить джем несложно. Для этого вам понадобятся черная смородина и сахар в пропорции 1:1 и лимонная кислота для консервации. На 2кг ягод возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты.

Особенность джема в том, что в отличие от варенья в нем не ощущаются целые ягоды смородины. Поэтому вполне логично, что их надо протереть. Возьмите для этого большое неметаллическое сито и деревянную ложку. Можно, конечно, использовать более современное приспособление – блендер, но в этом случае польза джема уменьшится в разы, ведь от соприкосновения с металлом витамин С разрушается. Поэтому вооружитесь терпением и приготовьте для своей семьи не только вкусный, но и полезный десерт! Если вам тяжело работать с ситом, то разомните ягоды толкушкой прям в кастрюле.

Рекомендуем к прочтению  Малиновое варенье с желатином

Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите джем, постоянно помешивая. Сахарный песок нужно всыпать небольшими порциями, аккуратно размешивая джем до полного растворения крупинок сахара. После закипания варите джем 20 минут, постоянно снимая с него пенку. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и варите джем еще около пяти минут на медленном огне.

Банки нужно заранее простерилизовать и высушить. Джем в них закладывается горячим, лучше даже кипящим, после чего банки нужно сразу укупорить и перевернуть вверх дном. Когда джем остынет, уберите его на хранение в прохладное темное место.

Оцените статью
Добавить комментарий