Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розГероиня романа турецкого писателя Гюнтекина Решада Нури «Птичка певчая» красавица Феридэ, над приключениями которой мы все плакали в юности, была сильно огорчена кличкой, которую ей дали те, кто любовался нежным цветом ее лица. Она не хотела быть «гюльбешекер», то есть розовым вареньем.
 
Варенье из лепестков роз действительно уникально – вкусное, ароматное, красивое.
 
Розы, из лепестков которых будет готовиться варенье, должны быть выращены без химикатов, не должны быть куплены в цветочных магазинах, где их спрыскивают специальными жидкостями для длительного хранения. Лучше всего – розы с собственной дачи, где неплохо иметь несколько кустов хотя бы чайной розы.
 
Лепестков розы понадобится примерно полкилограмма. На каждые полкилограмма лепестков нужно взять по килограмму сахара, литр с четвертью воды, а также чайную ложечку лимонной кислоты.
 
Лепестки с бутона нужно не обрывать, а обрезать, чтобы белая часть, в месте прикрепления лепестка, осталась на стебле. Отобранные лепестки нужно тщательно промыть холодной водой, далее нужно их подсушить, разложите на белой ткани или полотенце.
 
Варить варенье нужно непременно в эмалированной кастрюле. В нее кладем подсушенные лепестки розы, добавляем половину приготовленного сахара. Туда же добавляем заранее разведенную в четверти стакана холодной воды лимонную кислоту.
 
Тщательно перемешиваем, чтобы сахар и кислота распределились равномерно. Эта смесь должна настояться не меньше шести часов, чтобы лепестки пропитались сахаром.
 
Когда смесь будет готова, нужно сварить сироп. Для этого вторую половину приготовленного сахара растворяем в воде (в соотношении два к одному: на килограмм сахара – половину литра воды) и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем смесь лепестков и ставим на слабый огонь.
 
Лепестки должны сохранить свою форму, но стать однородной массой – на это потребуется примерно полчаса.
 
Пока оно варится, следует приготовить баночки, в которые оно будет разложено. Пастеризацию баночек можно провести на пару.
 
Варенье можно разложить на хранение как оно есть, а можно лепестки отделить, процедив варенье через сито. Лепестки можно использовать для приготовления ликера: настаивать залитые высококачественной водкой лепестки в прохладном и темном месте не меньше месяца.
 
Розовое варенье богато витаминами A, B, C и K, минеральными веществами. Им также можно лечить воспаления полости рта, и, вообще, простудные заболевания.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны под прессом на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий