Иногда даже самые любимые продукты, например, такие, как креветки надоедают, и хочется попробовать что-то новое, экзотическое. Попробуйте приготовить этот же ингредиент, но по другому рецепту, например, в кокосовом молоке.
Данный рецепт относится к традиционным блюдам африканской кухни. Ему уже более 400 лет. Кстати, в Бразилии оно считается одним из самых популярных. Креветки, приготовленные подобным образом, имеют сладковатый пикантный вкус. Их можно подавать как в сочетании с гарниром, например, рисом, так и самостоятельно.
Кроме того, блюдо обладает еще одним неоспоримым положительным кулинарным свойством – оно одинаково аппетитно как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, в последнем случае попытайтесь его преподнести с тостами из белого хлеба. Уверяем, все дегустирующие просто пальчики оближут.
Необходимые продукты:
- креветки — 1 кг;
- головка лука;
- свежие томаты — 2 шт.;
- молоко кокоса — 400 мл;
- шафран — четверть маленькой ложки;
- соль, масло оливы;
- стручок острого красного перца — 1 плод.
Креветки в кокосовом молоке по-мозамбикски
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Затем на прогретой сковороде обжариваем их на масле оливы.
- Как можно мельче нарезаем томаты. Лучше всего это делать в форме кубиков. В отдельной емкости протушиваем их. На это потребуется не менее 15 минут. В конце процесса томаты должны по консистенции напоминать густую томатную пасту.
- В массу из помидоров высыпаем предварительно очищенные креветки и готовим все вместе около 15 минут.
- Тем временем мелко нарезаем горький перец и пересыпаем его в банку с кокосовым молоком. Туда же добавляем измельченный шафран.
- Томатно-креветочную массу подсаливаем, выливаем к ней кокосовое молоко и томим на небольшом огне на протяжении 15 минут.
- По завершению приготовления креветки немного остужают. Если планируется их подавать в горячем виде, в каждую порционную тарелку высыпаем рис, а сверху — креветки. Эффектно дополнить блюдо можно веточкой кинзы. В этом случае зелень не только оригинально украсит пищу, но и подчеркнет ее особый вкус.
Если хочется подать креветки охлажденными, заранее подготовьте тосты из белого хлеба и выложите их на отельные тарелочки. Возле каждой поставьте индивидуальные пиалы с креветками.
И в том, и в другом случае вы приятно удивите и порадуете своих близких и гостей, ну и, безусловно, себя.