Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы на зимуТрадиционно летом и осенью идет пора заготовок на зиму. Тут каждый дает волю своим фантазиям. Салаты, компоты, закуски, варенья и джемы – рецептов всех не счесть, а так хочется все испробовать.

Заготавливая на зиму овощи и фрукты, важно сделать их не только вкусными, но и полезными. Например, при заготовке ягод лучше использовать рецепты с кратковременной термической обработкой, чтобы все ценные вещества были в целости.

Зимой, когда грипп и простуда атакуют, как никогда кстати, будет баночка варенья из клюквы. Ягода эта – настоящий клад уникальных природных витаминов и микроэлементов. Это лекарь от множества болезней. Собирают ягоду-целительницу до появления снега осенью или весной после потепления.

Чтобы приготовить клюквенное варенье, потребуются:

  • клюква – примерно 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг (можно чуть уменьшить);
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Ягоды клюквы вымыть, перебрать, удалить мусор и подпорченные плоды. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.

Небольшими порциями клюкву насыпать в дуршлаг и опускать в кастрюлю с кипящей водой. В кулинарии этот процесс называется бланширование. Обрабатывать ягоды нужно в течение 3-5 минут, чтобы удалить горечь. Подготовленные ягоды нужно оставить, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В это время из воды и сахарного песка сделать сироп. Как только он закипит, опустить клюкву. Варить до размягчения плодов.

Хранится такое варенье очень хорошо даже при комнатной температуре.

Чтобы сохранить максимум витаминов в клюквенном варении, лучше совсем отказаться от тепловой обработки этой чудо-ягоды. В роли консервантов выступят сахар и кислоты в ягоде. Немного пробланшировав, насыпать клюкву в глубокий таз. С помощью деревянной толкушки приготовить пюре. Можно это сделать блендером, но нежелательно. Контакт с металлом разрушит часть витаминов.

Рекомендуем к прочтению  Заварные блины на кефире

В полученное клюквенное пюре частями добавить сахар. Размешать, оставить в тепле до полного растворения песка.

«Живое» клюквенное варенье расфасовать в банки, закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике. Такое варенье можно использовать для приготовления морсов, компотов или киселей или просто подавать к чаю.

Можно создать разнообразие вкусов клюквенного варенья. Для этого во время варки добавляются кусочки яблок, изюм или орехи. Кстати, намного полезнее варенье станет, если вместо сахарного песка использовать мед. Вкус будет неповторимый.

Любое варенье можно приготовить из замороженной клюквы (даже зимой).

Оцените статью
Добавить комментарий