Нежное, с легкой кислинкой, неприторное и очень ароматное. Это сливовое варенье. Благодаря разнообразию сортов этого фрукта вкусов у десерта масса, собственно как и способов приготовления.
Предлагаем познакомиться с несколькими привычными и не очень рецептами приготовления лакомства на зиму.
Прозрачное варенье из белых слив
Сразу стоит оговориться и это касается любого рецепта, главный продукт, то есть сливы должны быть слегка недозревшими и без волокнистых прожилок внутри, иначе можно испортить все зимние заготовки.
Чтобы приготовить варенье из белых слив, нужно 2 килограмма фруктов и в два раза больше сахара.
Если готовите варенье для начинки пирогов, не поленитесь удалить косточки. Это избавит вас зимой от кропотливой работы. Если заготовка делается для угощения, можно в банки консервировать и целые сливы, в этом случае необходимо их наколоть в нескольких местах, чтобы кожура во время варки не лопнула, и ингредиент равномерно пропитался сладким сиропом.
В толстостенной кастрюле соединяем весь сахар и 4 стакана воды, если сахара пять килограмм, воды должно быть пять стаканов и так далее. Кипятим сироп до полного растворения сладкого ингредиента.
Сливы кладем в эмалированную емкость и заливаем сиропом, оставляем на пять часов настаиваться и напитываться. Через указанный промежуток времени жидкость сливаем и опять кипятим, заливаем сливы и опять оставляем настаиваться. Уже на следующий день почти готовое варенье доводим до кипения, провариваем до нужной консистенции и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и даем остыть. Вот и все, зимний десерт готов.
Варенье из белых слив и грецкого ореха
Этот вариант варенья подходит для всех, необычный аромат, изысканность и сливы с орехами создают неповторимый тандем.
Для варки варенья понадобятся килограмм белых слив, три ложки коньяка, четыре стакана сахара и стакан грецких орехов.
Сливы необходимо вымыть и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном и влить стакан воды. Уварить до мягкого состояния на небольшом огне, в среднем требуется минут 30.
Орехи, если хотите, можно измельчить до кусочков и после того, как сливы стали мягкими добавляем их и сахар в емкость.
Как только сладкий компонент полностью растворится, засекаем время на готовку — 10 минут. Раскладываем сливы в стерилизованные банки, заметьте только сливы, достать их можно шумовкой, а затем заливаем прокипяченным еще раз сиропом, сверху заливаем варенье коньяком и закатываем банки.
Такое вкусное варенье станет отличным дополнением к блинчикам или пирожкам, нередко сливовое варенье используют для готовки мороженого или желе. В зимнее время нет ничего вкуснее сладких и ароматных заготовок.