Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш с апельсиномГрушевое варенье – одна из самых популярных зимних заготовок, которая позволяет наслаждаться неповторимым вкусом свежих груш. Только в грушах отсутствует кислинка, поэтому при приготовлении варенья из груш желательно добавлять яблоки или цитрусовые. Тогда вкус варенья будет гармоничным и насытится тонким цитрусовым ароматом.

Как варить варенье из груш с апельсином и лимоном?

Такое варенье станет прекрасным дополнением чаепития в теплом кругу друзей.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 1000 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимончик – 1 шт.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

Чтобы варенье получилось нужной консистенции и приобрело красивый карамельный цвет, нужно тщательно отобрать основной ингредиент – груши. Они должны быть спелыми, но неперезрелыми. Их мякоть должна быть мягкой, но достаточно плотной, чтобы кусочки груш остались целыми в варенье, а не разварились на кашу.

Фрукты хорошенько споласкиваем, разрезав поперек на две части, вырезаем семенную коробочку. Очищать груши не стоит, кожица поможет кусочкам остаться целыми. Нарезаем мякоть груши на средние желательно одинаковые ломтики.

Апельсин и лимон споласкиваем под струей холодной воды и вытираем насухо. Цитрусовые нарезаем кубиками вместе с цедрой, отбрасывая в сторону косточки.

Теперь в тяжелой посуде (чтобы не подгорало) варим сахарный сироп. Вскипячиваем воду и сразу насыпаем сахарный песок. Варим сироп, помешивая деревянной лопаточкой, пока все кристаллики сахара на дне полностью не растворятся.

Теперь все порезанные фрукты отправляем в кипящий сироп и варим на очень маленьком огне. Во время варки необходимо осторожно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело, а также нужно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.

Пока варится варенье, у нас есть время подготовить баночки. Для этого старательно вымываем банки содовым раствором и тщательно их споласкиваем и просушиваем. После этого их необходимо сделать стерильными. Это можно сделать в обычном тазу. Наливаем в таз воды, ставим на дно металлическую решетку и ставим сверху банки донышком вверх. Как только вода начнет кипеть, засекаем четверть часа и вынимаем аккуратно баночки из таза.

Рекомендуем к прочтению  Кисель из черной смородины

Через полчаса варенье готово. Его аккуратно раскладываем по баночкам, стараясь оставлять как можно меньше воздуха между поверхностью варенья и крышкой. Банки закатываем крышками и, перевернув вверх донышком, оставляем остывать. Остывшее варенье можно отправлять на хранение в погреб или подвал. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий