Самой распространенной у нас капустой является белокочанная, ее выращивание выгодно по многим критериям. Это и возможность высаживать ее семенами или рассадным методом, и ее устойчивость к морозам, и ее хороший вкус. Есть позднеспелые и раннеспелые сорта, первые лучше подходят для длительного хранения и изготовления из нее квашенной и другой засолки. Их убирают в октябре, а ранние в августе.
Вам понадобится: 100 г. воды, 20 г. чеснока, пленка, семена капусты, ящик для рассады, вилы, перегной и навоз, настой крапивы, солнечная грядка и шланг.
Сначала необходимо провести обработку семян раствором из чеснока. Раствор готовят следующим способом: в воду продавливают чеснок и через какое то время раствор процеживают. Семена в этот раствор помещают на один час, а затем еще на сутки в холодильник (перед этим их нужно промыть). После этого семена можно сажать в ящик с почвой, высадку производят в бороздки глубиной до 1 см. Расстояние между семенами должно быть 1 см, а между бороздками 3 см. Когда появятся первые листки, то семена нужно углубить.
Ящик с семенами подвешивают над землей (в парнике), если же он находится на балконе, то его ставят на что-нибудь. Сверху семена нужно прикрыть пленкой.
Высадку в почву проводят в конце мая. Сначала грядку необходимо взрыхлить и удалить с нее все сорняки, затем сделать углубления в почве. Их делают на расстоянии в 0,5 — 0,7 м друг от друга. В ямку сначала помещают навоз, затем его присыпают землей и кладут перегной, а лишь после высаживают капусту. Если вы сажаете не всходы, а семена, то в одну ямку нужно класть по 5 семян. После их прорастания оставляют только самые крепкие.
Если есть угроза заморозков, то капусту укрывают пластиковыми бутылками (обрезанными).
В качестве первой подкормки применяют настой крапивы, им поливают капусту через 20 суток со дня ее высадки. Второю такую же подкормку делают при завязывании первых кочанов.
За все лето капусту поливают 6-8 раз с высоты 1,5 — 2 м разбрызгивающей струей.
После проведенного полива необходимо обязательно рыхлить почву по кругу капусты. Если есть пожелтевшие листья, то их обязательно регулярно удаляют.
Примерно за 20 суток до сбора урожая полив полностью прекращают, урожай нужно убирать до появления первых заморозков!